Ouverture tant attendue du Callao, cantine péruvienne

El Callao est une ville faisant partie de la province du même nom, située au centre du Pérou, sur le bord de l’océan Pacifique, à l’Ouest de Lima.

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Depuis l’époque coloniale, el Callao est le port maritime de la ville de Lima, et qui plus est, l’un des plus importants du Pérou. De nos jours, s’y trouvent le principal port du pays ainsi que l’Aéroport international Jorge Chávez, qui constituent la principale porte d’entrée du Pérou. (source http://www.decallao.com/)

Callao, pour les montréalais, c’est aussi – et surtout – le nouveau bébé de Mario Navarrete Jr, le chef derrière le Madre sur Masson, le Madre sur Fleury et le défunt Raza. C’est d’ailleurs dans les anciennes installations de ce dernier que se trouve Callao.

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Dans cet établissement, qu’on décrit comme une cantine péruvienne, on revisite certains grands classiques de la cuisine du Pérou (ceviches, lomo saltado, tacu tacu, etc.) à la façon nuevo latino, avec des touches de cuisine moléculaire.

L’ouverture officielle a lieu ce soir, mais quelques chanceux, dont moi, ont eut droit à un aperçu du menu hier.

Avant de commencer, 3 avertissements s’imposent :
• je ne suis pas une critique gastronomique;
• j’ai été gracieusement invitée;
• la cuisine péruvienne étant l’une de mes favorites, mon avis risque d’être un tantinet biaisé!

Nous avons donc été convoqués en deux groupes, un à 18 h 30 et l’autre une heure plus tard. Vu le court laps de temps entre les deux services, j’ai tout de suite pensé à une formule cocktail dînatoire. C’était bien mal connaître notre chef! Nous avons plus tôt eu droit à un souper 7 services avec accord des vins.

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Premier service de vin – Menade Verdejo,blanc espagnol pour aller avec :
• le ceviche de poisson;
• le ceviche de pétoncles;
• la papa a la huancaína.

Deuxième service de vin – un valpolicella de la maison Campagnola pour accompagner :
• l’anticucho de pieuvre;
• le saumon en sauce escabeche;
• la papa rellena.

Dernier service de vin – Un sauvignon blanc vendanges tardives de Concha y Toro (c’est trouvable à la SAQ, on aime!!) pour accompagner le dessert, un quinoa con leche.

Tous les plats étaient beaux (voir photos ici), bons et créatifs. J’aurais du mal à dire lequel a été mon préféré. Toutefois, j’ai eu un coup de cœur pour la pieuvre qui fut délicieuse et tendre à souhait. Une mention spéciale aussi pour le quinoa, cuit façon arroz con leche (pouding au riz).

Côté prix, ça ressemble aux autres restos du chef :
• entrées de 7 à 12 $;
• plats principaux de 29 à 34 $;
• desserts à 8 $.

Très belle soirée tant pour le service, l’ambiance que la nourriture. J’y retournerai très certainement seule au bar ou avec des amis à la grande table qui donne sur la cuisine!

Callao
114, avenue Laurier Ouest
Montréal (Québec) H2T 2N7

Téléphone : (514) 227-8712
Courriel : info@callaomontreal.com
Web : http://www.callaomontreal.com
Twitter : https://twitter.com/CallaoMontreal
Facebook : https://www.facebook.com/callaomontreal

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