Une soupe mexicaine idéale pour l’hiver québécois

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Ce que c’est

La sopa azteca est faite de tortillas de maïs que l’on ajoute à un bouillon à base de piment et de tomate.
Ce mets est originaire de l’État de Tlaxcala.
Le nom de cet état signifierait d’ailleurs «endroit des galettes de maïs».

Où en manger

La recette varie d’un restaurant à l’autre et d’une famille à l’autre.

Voici deux endroits où la soupe m’a plu.

Chipotle & Jalapeño
Épicerie, restaurant, et traiteur.
1481, rue Amherst, Montréal

Casa Figueroa
3217, rue Beaubien, Montréal

La recette

Sopa Azteca
(Source: Que Pasa Mexican Foods)

Ingrédients

3-4 tomates moyennes
1 petit oignon blanc haché
2 gousses d’ail
3 cuillers à soupe d’huile végétale
2 2/3 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
4 piments pasilla séchés
1 tasse de fromage Montery Jack râpé
1 avocat coupé en dés
1 tasse de crème sûre
1 sac de languettes de chips de tortillas

Préparation

Mettre les tomates dans de l’eau bouillante pendant environ 2 minutes.
Les retirer de l’eau, puis les mettre au mélangeur avec l’ail et l’oignon.
Faire chauffer 2 cuillers à soupe d’huile dans un chaudron.
Ajouter le mélange de tomate.
Cuire jusqu’à ce que le mélange change de couleur et dégage une odeur plaisante.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter.

Dans une poêle séparée, chauffer le reste de l’huile et y faire brunir les piments.
(Attention: ne pas les brûler car ils auront un goût amer).
Ajouter au bouillon et laisser mijoter.

Pour servir, verser une louche du bouillon dans un bol profond.
Ajouter une poignée de chips et garnir de fromage, d’avocat et de crème sûre.
Servir immédiatement.

Notes:
1) le pasilla est un piment parfumé, mais pas vraiment piquant
2) on peut ajouter des piment chipotle (au goût) pour obtenir une version piquante
3) on peut aussi ajouter des morceaux de poulet cuit

2 réflexions sur “Une soupe mexicaine idéale pour l’hiver québécois

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