Le terremoto: préparez-vous à trembler!

Ce que c’est

Le terremoto est un breuvage alcoolisé originaire du Chili fait avec du pipeño (un vin à base de différents cépages et fermenté moins longtemps) et du sorbet à l’ananas. Certaines recettes incluent aussi de la grenadine.

Deux bars se revendiquent son origine: El Hoyo et La Piojera.

La légende veut qu’il ait été servi pour la première fois à un étranger qui voulait du vin froid – ou un breuvage rafraîchissant – (d’où l’idée de mettre du sorbet dans le pipeño). Quant à son nom (terremoto – tremblement de terre), il existe deux histoires pour l’expliquer:

  1. on dit qu’il viendrait du fait que le breuvage ait été inventé en 1985, année d’un gros tremblement de terre;
  2. on dit aussi qu’on l’aura nommé ainsi à cause des effets qu’il provoquent sur celui qui le boit (jambes molles et sol qui bouge sous vos pieds).

Où en boire?

À Santiago, les deux endroits les plus populaires sont El Hoyo et La Piojera.
J’ai eu la chance de visiter La Piojera lors de mon voyage au Chili.

Nancie @ La Piojera

Aussi, en septembre, pendant les festivités entourant les Fiestias Patrias (la fête nationale), on peut aussi en boire dans les différentes fondas. Qu’est-ce qu’une fonda? Ce sont des installations temporaires (souvent des chapiteaux), où l’on peut manger, boire et danser. La plus grande fonda de Santiago est sans contredit celle du Parque O’Higgins. Je suis aussi allée y faire un tour, histoire d’écouter de la musique traditionnelle et de boire un terremoto.

A la fonda

La recette

On ne vend pas de Pipeño à la SAQ. Donc, impossible de se préparer ce breuvage selon la recette originale. Certains sites, dont Fucking Badass Recipe Box, suggèrent de le remplacer par du Riesling. D’autres sites, comme This is Chile, suggèrent d’ajouter une tasse de pisco au mélange.

Terremoto, selon CIU Santiago

1 litre de vin blanc
2-3 onces de pisco
1 once de grenadine
1 contenant de sorbet à l’ananas

Mélanger les trois premiers ingrédients dans un pichet.
Verser dans 4 verres, puis ajouter une boule de sorbet dans chaque verre.

 

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