Saag et Palak ne sont pas des joueurs du Canadien…

Avant de commencer, je dois m’excuser pour la forme du billet d’aujourd’hui.
Il semblerait que WordPress ait profité de mon absence prolongée pour changer son interface.
Résultat: je suis absolument perdue!!

Au menu aujourd’hui: le palak paneer

Ce que c’est

C’est une purée d’épinards servie avec des cubes de fromages paneer.
Certains connaissent ce plat sous le nom de saag paneer.
En fait, la difference entre le palak paneer et le saag paneer réside dans les feuilles utilisées pour faire la purée.
Pour le palak, on utilise des épinards; pour le saag, des feuilles de moutarde.
(Source: Indian food nuvvo http://indian-food.nuvvo.com/discussions/15266-saag-paneer-vs-palak-paneer).

Où en manger

On en sert sûrement presque tous les restaurants indiens de Montréal.
Je vous partegerai donc mes deux adresses préférées

Bombay Mahal
1001, rue Jean-Talon Ouest, Montréal
www.restaurantbombaymahal.ca/

Restaurant Darbar
2027, boul. Saint-Laurent, Montréal
http://darbar.ca/

La recette

Palak Paneer
4 portions
Source: Show me the curry (http://showmethecurry.com/subzis-vegetables/palak-paneerpanir.html)

Ingrédients

1 paquet de 16oz (about 1/2 kg) d’épinards hachés surgelés
7 oz or 200 g de fromage Paneer
3 cuillers à table d’huile
2 oignons moyens hachés finement
1 morceau d’ail d’un pouce, haché finement
4 gousses d’ail émincées
1/2 tasse d’eau
1 conserve de 14oz de tomates écrasées
2 cuillers à thé de Garam Masala
1 cuiller à thé de cumin en poudre
2 cuillers à thé de coriandre en poudre
Chili rouge en poudre au goût
Sel au goût
1/4 de cuiller à thé de curcuma en poudre
8 cuillers à soupe de crème 35%
Lait au goût (facultatif)

Marche à suivre

1.Cuire les épinards dans 1/2 cup au micro-ondes pendant 7-8 minutes en brassant de temps en temps.
2.Réduire en purée au mélangeur, réserver.
3.Chauffer une poêle à feu élevé y ajouter 2 cuillers à soupe d’huile.
4.Une fois que l’huile est chaude, ajouter les oignons émincés, brasser, couvrir et laisser cuire environ 5 minutes.
5.Ajouter le gingembre et l’ail au mélange. Cuire pendant 4-5 minutes.
6.Ajouter les tomages, couvrir et cuire jusqu’à ce que l’huile se sépare du mélange.
7.Remuer fréquemment car ce mélange (le masala) a tendance à brûler rapidement.
8.Pendant que le masala cuit, couper le paneer en cubes de 1/2 pouce.
9.Faire chauffer une cuiller à soupe d’huile dans une poêle anti-adhésive.
10.Une fois que l’huile est chaude, ajouter les cubes de paneer et dorer tous les côtés.
11.Déposer les cubes sur du papier absorbant pour retirer l’excédant de gras.
12.Faire tremper les cubes dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
13.Pendant ce temps, ajouter les épinards au masala.
14.Ajouter le Garam Masala, le cumin, la coriandre, le sel, la poudre de chili et le curcuma.
15.Bien brasser et cuire pendant 3-5 minutes.
16.Ajouter la crème au goût. Mélanger et cuire pendant quelques minutes.
17.Presser délicatement les cubes de paneer pour en faire sortir l’eau et les ajouter au mélange d’épinards.
18.Remuer doucement et servir chaud avec du pain naan.

D’autres versions

Saag Paneer, de 101 cookbooks http://www.101cookbooks.com/archives/saag-paneer-recipe.html
Saag Paneer, de Canadian Living http://www.canadianliving.com/food/saag_paneer.php
Saag Paneer (Palak Paneer), de Ambika’s Kitchen http://ambikaskitchen.com/?p=3965

Où trouver du paneer à Montréal

Épicerie Dhillon Brother
775, rue Jean-Talon Ouest, Montréal

Si vous ne pouvez en trouver

1) Voici des liens vers différentes recettes pour en faire chez soi

http://angrychicken.typepad.com/angry_chicken/2008/08/homemade-paneer.html
http://www.foodandwine.com/recipes/homemade-paneer-with-indian-flavors
http://www.recipesource.com/ethnic/asia/indian/01/rec0110.html

2) Plusieurs suggèrent de le substituer par l’halloumi, plus facile à trouver

Et pour dessert

Une petite vidéo de Show me the curry qui montre comment faire

http://www.youtube.com/watch?v=5UqugR3qsvo

2 réflexions sur “Saag et Palak ne sont pas des joueurs du Canadien…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s