Kulfi: crème glacée à l’indienne

Source: chefinyou.com

Qu’est-ce que c’est

Le kulfi est une crème glacée indienne à base de lait, parfumé à la pistaches (Pista kulfi), à la mangue (Am ka kulfi), à la cardamome ou d’autres fruits et épices. Il est souvent présenté sous forme de petits cônes.
Le kulfi est préparé en faisant réduire du lait, de la crème et du lait condensé. Le résultat est ensuite parfumé puis congelé. Le résultat est une glace riche et dense.
(Source: Wikipédia)

La recette

Kulfi à la mangue
Source: Mamta’s Kitchen

Ingrédients

400 grammes de pulpe de mangue fraiche ou une conserve de purée de mangue
400 grammmes de lait condensé non sucré
Sucre au goût (seulement si on utilise le fruit frais) 
250 ml de crème à fouetter 
1 blanc d’oeuf battu en pics durs

Marche à suivre

1. Mélanger tous les ingrédients (sauf le blanc d’oeuf) au batteur électrique. 
2. Plier délicatement le blanc d’oeuf
3. Mettre dans une sorbetière ou congeler dans un plat hermétique
4. Sortir du congélateur 10 minutes avant de servir.

Une autre variante, cette fois avec du jus et des épices: Mango Kulfi, Food Network

Une autre variante, celle de la gagnante de Recipe to Riches
 

Où en acheter

J’ai trouvé des « King Kulfi indian ice cream » emballés individuellement dans une épicerie Hindou sur la rue Centre à Pointe-Saint-Charles, tout près du métro Charlevoix.

Où en manger

Kulfi à la mangue:
Restaurant Le Taj
2077, rue Stanley, Montréal

Kulfi:
Ripples
3880, boul. Saint-Laurent, Montréal

Kulfi à la mangue et aux pistaches:
Lumière de l’Inde
5163, boul. Saint-Laurent, Montréal

Et pour dessert:

Un pub sexy de Mango Kulfi

2 réflexions sur “Kulfi: crème glacée à l’indienne

  1. Bonjour !
    Déjà, merci pour la recette.
    Je voulais savoir : Qu’entendez vous par : « 1 blanc d’oeuf battu en pics durs » et « Plier délicatement le blanc d’oeuf »
    Ensuite, le lait condensé, c’est bien le lait concentré ? Et la crème à fouetter de la crème liquide ?
    Je trouve que ça manque un peu de clarté…😉
    Merci d’avance !

    • Bonjour,
      Le lait condensé au Québec, c’est du lait concentré sucré.
      Battre en pics durs: battre jusqu’à temps que des pics fermes se forment lorsque l’on retire le batteur.
      Plier: incorporer délicatement sans battre
      Voilà! J’espère que c’est un peu plus clair.

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