Cloud # 9

D’où ça vient

À l’origine, on préparait cette gâterie avec un extrait de la racine d’une plante appelée althaea officinalis (dont le nom français est guimauve!).

Althaea officinalis, source: bridgat.com

Cette plante avait les mêmes propriétés que la gélatine qui est utlisée aujourd’hui.
En plus, on lui attribuait des vertues antitussives!

Où en acheter

Le point G
1266, avenue du Mont-Royal Est, Montréal

Guimauve clémentine et yuzu, Boutique Point G

Les Givrés
3807, rue Saint-Denis, Montréal

G & G Pâtisserie Gourmande
1846, avenue du Mont-Royal ESt

La recette

Recette de guimauves maison
Source: L’Épicerie
Rendement: environ 75 guimauves

Ingrédients:

150 ml d’eau
500 ml de sucre granulé
50 g de glucose
8 feuilles de gélatine
120 g de blancs d’œufs
Parfum au goût

½ tasse de sucre glace
½ tasse de fécule de maïs

Marche à suivre

Beurrer une plaque à pâtisserie, et la chemiser avec du papier ciré ou sulfurisé. Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le thermomètre affiche 121º degrés Celsius. Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige.

Faire fondre les feuilles de gélatine dans un peu d’eau au four à micro-onde (environ 20 secondes). Ajouter au sirop chaud. Verser le sirop en filet dans les blancs d’œufs tout en continuant de battre. Parfumer au goût (vanille, orange, lavande, etc.).

Mélanger le sucre à glace et la fécule. Étendre le mélange uniformément sur la plaque, et laisser refroidir à la température de la pièce pendant environ 1h30. A l’aide d’un couteau enduit du mélange de sucre glace/fécule, tailler les morceaux de guimauves selon la taille désirée. Enrober les carrés de guimauve du mélange pour éviter qu’ils collent entre eux.

 
D’autres variantes

Guimauve à l’huile d’olive et au citron vert d’Hélène Darroze

Key Lime Pie Marshmallows sur Huffington Post

Source: Huffington Post

Strawberry Marshmallows de Sticky Gooey Creamy Chewy

Source: stickygooeycreamychewy

Candy-Cane Marshmallows de Martha Stewart

Source: Martha Stewart

S’mores Marshmallows de Krissy’s Creations

Source: Krissy’s Creations

Homemade Bailey’s Marshmallows de Confessions of a Foodie Bride

Source: Confessions of a Foodie Bride

Et pour dessert

Un livre
Marshmallow Madness!: Dozens of Puffalicious Recipes (en vente sur Amazon)

Un usage inattendu: crémage instantané
Skip frosting cupcakes

Un article de journal
Man vs. Marshmallow: Homemade fluff never tasted so good, The Globe and Mail

Une vidéo
Nadège Nourian, pâtissière française, explique comment faire des guimauves


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