La Panzanella: du soleil dans l’assiette à défaut d’en avoir dehors

Ce que c’est

A l’origine, la panzanella servait à utiliser le pain rassis.
Les deux principaux ingrédients de ce plat de Toscane sont le pain (toscan!) et la tomate.

Ma recette

Ma version « vite fait, bien fait » de la panzanella

Ingrédients
Une barquette de tomates cerises multicolores
Herbes de provence
Croûtons maison ou du commerce
Pancetta cuite en morceaux
Vinaigre de Xérès
Huile d’olive

Mariner les tomates
Couper des tomates en deux (ou en quatre selon la grosseur).
Ajouter quelques pincées d’herbes de provence et un peu de vinaigre de Xérès.
Mélanger, couvrir et laisser reposer une heure au frigo.

Préparer la vinaigrette
Égoutter les tomates et réserver le liquide.
Dans un plat à part, mélanger le liquide avec de l’huile d’olive.

Assembler la panzanella
Ajouter les croûtons et la pancetta aux tomates.
Verser le liquide dans le mélange aux tomates et touiller.

D’autres recettes

Simple Panzanella Salad, de Spoon Fork Bacon
Spring Pazanella, de Smitten Kitchen
Salade de tomates, concombres et croûtons de pain à l’ail, À la Di Stasio
Panzanella aux agrumes et à la feta, de Ricardo
Italian Bread Salad, de Tuscan Recipes

Et pour dessert

Nino Manfredi, un gars qui aime chanter sur la bouffe. Parmi ses chansons, on note « La Panzanella » et « La Frittata »

2 réflexions sur “La Panzanella: du soleil dans l’assiette à défaut d’en avoir dehors

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