Le pouding au riz: un classique qui transcende les frontières

Source: simplyrecipes.com

Ce dessert se passe biensûr de présentation.
Plusieurs pays, dont l’Espagne, le Mexique, l’Inde, et l’Indonésie, en ont une version.

Où en manger

Le comptoir
Riz au lait vanillé, caramel au beurre salé, foam abricot, pistaches
4807, boul. Saint-Laurent, Montréal

Beauty’s
93, avenue du Mont Royal Ouest Montreal

Nonya 
Riz au jasmin avec lait de coco
151, rue Bernard Ouest, Montréal

Rumi Grill & Café
(muhallabiya) lait,crème,cardamome, eau de rose, pistache
4403, boulevard St-Laurent, Montréal

Aryana
Cardamome et pistache
4886, boul. des Sources, Dollard-des-Ormeaux

La recette

Pouding au riz, aux raisins et à la cannelle
Source Yummly 

6 tasses d’eau
2 tasses de riz blanc à grains longs
1 zeste de citron
1/2 cuiller à thé de sel
5 tasses de lait
1 tasse de lait condensé sucré
1 tasse de lait évaporé
2 bâtons de cannelle
2 gousses de vanille coupées en deux sur la longueur
3/4 de tasse de raisins secs
2 cuillers à soupe de sucre
Cannelle râpée
2 cuillers à soupe de zeste citron râpé

Amener 2 tasses d’eau à ébullition.
Retirer du feu, ajouter le riz et laisser reposer 15 minutes.
Mettre le riz dans un tamis, bien égoutter, puis rincer à l’eau courante jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit transparente.
Amener les 4 tasses d’eau restantes à ébullition.
Ajouter le riz, le zeste de citron et le sel, puis retourner à ébullition.
Réduire le feu au minimum et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit presque tendre, environ 10 minutes.
Égoutter et retirer le zeste de citron.
Combiner les 3 laits avec les 2 bâtons de cannelle dans un grand chaudron.
Gratter les gousses de vanille pour en retirer les graines.
Ajouter les graines et les gousses de vanille au mélange de lait et porter à ébullition.
Baisser à feu moyen et bouillir doucement jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et ait réduit à environ 2 tasses 3/4.
Retirer les gousses de vanille et les bâtons de cannelle.
Ajouter le riz, les raisins et le sucre.
Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant jusqu’à ce que les raisins se soient réhydratés, environ 5 minutes.
Mettre le poudding dans des bols et saupoudrer les zestes râpés et de la cannelle moulue.

D’autres recettes

Spiced rice pudding, The Globe and Mail
Rice Pudding with Vanilla Bean, Orange and Rum de Giada de Laurentiis
Jasmine Chai Rice Pudding de Cooking Light
Mango Coconut Rice Pudding de Closet Cooking
Rice Pudding Popsicles de Yum Sugar
Risini (rice pudding tartlettes) de Baking is Hot
Arroz con leche rice pudding de Smitten Kitchen
Arroz con tres leches de My Colombian recipes
Pouding au riz Camembert d’ici et son caramel à l’anis des Fromages d’ici

Et pour dessert

Comment faire du Rice Kheer (pouding au riz à l’indienne)

 

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