Panna Cotta: la crème cuite qui se mange froide

Ce que c’est

Panna Cotta, en italien, veut dire crème cuite.

Les principaux ingrédients de ce dessert sont la crème et la gélatine.
Toutefois, malgré la présence de la gélatine, c’est un dessert onctueux et crémeux.

Où en manger

Biarritz
Panna Cotta vanille avec suprême d’agrumes et Ricard
4801 Boulevard Saint-Laurent, Montréal

La Bottega
Selon la saison
65, rue Saint-Zotique Est, Montréal

Pâtisserie Rhubarbe
Panna Cotta aux agrumes
5091 de Lanaudière, Montréal

Le Local
Panna cotta yaourt Poires pochées, gelée de vin rouge, noix de Grenoble caramélisées
740 William, Montréal

Le Saint-Urbain
Panna cotta vanille, Granny Smith et mousse cannelle
96 Fleury Ouest, Montréal

La recette

Panna Cotta à l’érable
Source: La Route de l’érable

Ingrédients

4 c. soupe Sirop d’érable
160 g Crème 35 %
½ Gousse de vanille
1 ½ feuille Gélatine
250 g Crème sure

Préparation

Chauffer la crème, le sirop d’érable et la vanille.
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 2 minutes, bien l’égoutter puis l’ajouter dans la crème chaude. Bien mélanger pour faire fondre la gélatine.
Dans un grand cul-de-poule, mélanger la crème sure et la crème chaude.
Fouetter pour bien mélanger tous les ingrédients puis verser dans 8 verres.
Réfrigérer au moins 3 heures.
Servir accompagnée de dés de pommes vertes et de noix torréfiées.

D’autres recettes

Panna Cotta au dulce de leche de Josée Di Stasio
Espresso Panna Cotta de Giada de Laurentiis
Irish Cream Panna Cotta de Kitchen Kemistry
Citrus Frivolous Orange Panna Cotta de Fork Spoon Knife
Coconut Lime Panna Cotta de The Gazette
Panna Cotta au citron et aux bleuets de Coup de pouce

Et pour dessert

How to cook perfect panna cotta, The Guardian
Les nouvelles frontières du dessert, Marie-Claude Lortie, La Presse

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