Braisez, effilochez, dégustez!

Ce que c’est?

Essentiellement, le porc braisé – ou effliloché – (pulled pork) c’est une épaule de porc cuite très lentement, jusqu’à ce que la viande s’effiloche. La viande, en sauce barbecue, est servie telle quelle ou en sandwich.

Où en manger?

Le Boucan
Poutine au porc effiloché
1886 Notre-Dame Ouest, Montréal

Dépanneur Le Pickup
Porc braisé à la sauce bbq
7032 Waverly, Montréal

Kitchenette
Porc braisé, chanterlles, purée de patate douces et pacanes glacées
1353, boul. René-Lévesque Est, Montréal

Bofinger
Sandwich au porc braisé
5667, rue Sherbrooke Ouest, Montréal
5145, avenue du Parc, Montréal
1235, rue University, MOntréal
47, Place Brunswick, Dollard-des-Ormeaux

Méchant Boeuf
Poutine de Charlevoix au porc braisé, fromage migneron
124, rue Saint-Paul Ouest, Montréal

Bistro-Brasserie Les Soeurs Grises
Sandwich de porc effiloché
32, rue McGill, Montréal

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Si vous êtes de passage à San Francisco

Farmerbrown
« north carolina style » pulled pork sandwich
25 Mason, San Francisco

La recette

Piquant Pulled Pork
Source: The Sriracha Cookbook by Randy Clemons

Mélange d’épices
6 cuillers à soupe de cassonade
1 cuiller à soupe de poudre d’ail
1 cuiller à soupe de sel
2 cuillers à thé de poivre moulu
2 cuillers à thé de cumin moulu
2 cuillers à thé de paprika fumé

Pour la marinade
¼ tasse de sel
4 tasses d’eau froide
¼ cassonade tassée
1 oignon rouge moyen, tranché
3 gousses d’ail, émincées
3 feuilles de laurier

Mélange de moutarde
3 cuillers à soupe de moutarde préparée (jaune)
1/3 tasse de Sriracha

Une épaule de porc avec os de 6 à 8 livres (Boston butt)
½ tasse d’eau froide

Pour le mélange d’épices
Mélanger les ingrédients. Réserver.

Pour la marinade.
Dans un petit bol, dissoudre le sel dans l’eau froide.
Ajouter 2 cuillers table du mélange d’épice, la cassonade, l’ail et les feuilles de laurier.
Bien mélanger.
Placer la viande et les oignons dans un grand sac Ziploc et y verser la marinade en s’assurant que la viande soit complètement couverte.
Couvrir et laisser toute une nuit au réfrigérateur.

Le matin suivant, égoutter la viande et ne conserver que les oignons.
Essuyer l’excédent de liquide avec des essuie-tout.
Avec les mains, bien étendre le mélange de moutarde sur la viande.
Saupoudrer le reste du mélange d’épice sur tout la surface en s’assurant qu’il adhère bien à la viande.

Placer l’Oignon dans la mijotteuse.
Verser l’eau
Placer la viande sur le lit d’oignons.
Couvrir et cuire à « low » pendant 12 heures.

Une fois cuite, la viande devrait se défaire au simple contact d’une fourchette.
Retirer la viande de la mijoteuse et la laisser reposer de 45 à 60 minutes.
Effilocher le rôti à l’aide de deux fourchettes.

D’autres recettes

Root Beer Pulled Pork Sandwiches par The Girl Who Ate Everything
Maple Chipotle Pulled Pork par Rock Recipes
Pâté Chinois au Pulled Pork de Joe Beef par Tranche de Pain

Et pour dessert

La vidéo montrant comment faire le porc braisé à la sauce Sriracha: 

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Crédits photos

Farmerbrown: http://www.farmerbrownsf.com

Pulled pork: http://en.wikipedia.org/wiki/Pulled_pork

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