Dulce de leche, Arequipe, Manjar, Cajeta…

Ce que c’est

Le dulce de leche, aussi appelé confiture de lait, est un caramel que l’on obtient en faisant bouillir du lait condensé sucré (ou un mélange de lait et de sucre).

Très populaire en Amérique latine, son nom change parfois d’un pays à l’autre:

– Manjar blanco au Pérou

– Arequipe en Colombie et au Venezuela

– Cajeta au Mexique (toutefois, la cajeta est à base de lait de chèvre)

Où en trouver?

Dans les épiceries latino-américaines

Chipotle & Jalapeño
Épicerie, restaurant, et traiteur.
1481 Rue Amherst, Montréal

Marché Lima Limón
7625, rue Saint-Hubert, Montréal

Sabor Latino
– 436, rue Bélanger Est, Montréal
– 4387, boul. Saint-Laurent, Montréal

Epicerie Tienda Latina
5430, rue Jean-Talon Est, Saint-Léonard

Ce produit est si populaire qu’on le retrouve même dans les épiceries traditionnelles.
D’ailleurs, le Choix du Président propose toute une gamme de produits contenant du dulce de leche
– gâteau au fromage
– boules de crème glacée
– crème glacée
– tartinade

Les recettes

Dulce de leche
Source: Eagle Brand

Ingrédients :

1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras

Mode de préparation :

1. Verser le lait condensé sucré dans une assiette de 9 po (23 cm) allant au four. La couvrir d’un papier d’aluminium, la déposer dans un moule à pâtisserie peu profond, verser de l’eau chaude dans le moule jusqu’à 1 po (2,5 cm) de hauteur. Faire cuire au four préchauffé à
425 °F (220 °C) pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le lait soit épais et de la couleur du caramel.
2. Battre le lait condensé sucré jusqu’à ce qu’il soit lisse. Laisser refroidir 1 heure. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Dulce de leche
Source: Lifehacker

Faire bouillir une conserve de lait condensé sucré (sans l’ouvrir) dans un chaudron rempli d’eau pendant 2 heures.
Attention, il faut surveiller le chaudron et s’assurer que l’eau ne s’évapore jamais complètement.

Quoi faire à part le manger à la cuiller?

Cocadas de Arequipe de My Colombian Recipes

Alfajores de Martha Stewart

Dulce de leche ice cream de Smitten Kitchen

Apple pie with dulce de leche de Sassy Radish

Brazo de reina de Ricardo

Dulce de leche Pionono de South American Food

Et pour dessert

Un reportage de l’émission l’Épicerie

L’Épicerie – Dulce de Leche

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Crédits photo

Dulce de leche: http://www.presidentschoice.ca

Cajeta: everyday-houseblend.blogspot.com

Arequipe: amigosfreskaleche.com

Manjar blanco: natureperu.com

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