Lemon curd: la crème qu’on veut étendre partout!

Qu’est-ce que c’est?

Une crème de fruit (en anglais on parle de Fruit curd ) est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts.
Les ingrédients de base sont des jaunes d’œufs battus, du sucre, des jus de fruit et leurs zestes, qui sont cuits doucement ensemble jusqu’à épaississement, puis laissés à refroidir pour former une pâte douce, lisse et très parfumée. Certaines recettes incluent également les blancs d’œufs ou du beurre.
(Source: Wikipedia)

Où en manger?

Si vous êtes de passage à Gatineau le weekend, allez bruncher Chez Edgar.
On y sert des crêpes (Dutch baby) remplies de crème au citron.
Un délice!!

Où en acheter?

C’est évidemment bien meilleur fait maison, mais la crème au citron Choix du Président est un très bon dépanneur.

La recette

Lemon Curd
Source: Joy of Baking

Ingrédients

3 gros oeufs
3/4 tasse de sucre
1/3 tasse de jus de citron frais (2-3 citrons)
4 cuillers à soupe beurre non salé, à température ambiante
1 cuiller à soupe de zeste de citron très finement haché

Marche à suivre

Mettre les oeufs, le sucre, et le jus de citron dans un bain-marie et bien mélanger.
Cuire en remuant constamment (pour empêcher la coagulation), jusqu’à ce que le méange ait la texture de la sauce hollandaise (et atteigne 160ºF).
Ceci devrait prendre environ 10 minutes.
Retirer immédiatement du feu et passer dans un tamis pour retirer les grumeaux.
Couper le beurre en petits morceaux et le fouetter dans le mélanger jusqu’à ce qu’il ait fondu.
Ajouter le zeste de citron et laisser refroidir.
La crème continuera à épaissir en refroidissant.
Couvrir immédiatement d’une pélicule plastique (ceci évitera la formation d’une peau sur le dessus) et réfrigérer.

Donne 1 1/2 tasses (360 ml).

Et pour dessert

Quoi faire avec de la crème de citron

  • la manger à la cuiller!
  • s’en servir comme garniture de tartelettes au citron
  • la manger avec des scones
  • en étendre entre les étages d’un gâteau à la vanille

Un dessert décadent!!

Une réflexion sur “Lemon curd: la crème qu’on veut étendre partout!

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