Moules à la péruvienne

La recette d’aujourd’hui (choros a la chalaca) est tirée d’un souvenir de voyage.
Elle vient d’un livre que j’ai acheté chez Metro à Lima, au Pérou.
Eh oui, là-bas aussi ils ont des épiceries qui portent ce nom.

Ce que c’est

Les Choros sont un type de moule des côtes du Pacifique (en particulier du Chili et du Pérou).
On appelle chalaco (chalaca) quelqu’un qui vient d’El Callao.

Source: Farandula Chola

Où en manger

Restaurant Solymar
7610, rue Saint-Hubert, Montréal

Eche Pa’ Echarle
7216, rue St-Hubert, Montréal

La recette

Choros a la chalaca
Source: Comidas y dulces limeños

Ingrédients
12 moules
2 petits oignons rouges coupés très finement
1 épi de maïs péruvien (choclo) cuit
Le jus de 8 limes
1 cuiller à thé de pâte d’aji amarillo
1 piment rocoto coupé en petits morceaux
Huile d’olive
Persil au goût
Sel
Poivre

Marche à suivre

1- Préparer les moules
Laver les moules et les faire cuire.
Séparer les coquilles sans détacher les moules.

2- Préparer la salsa
Dans un bol, mettre les oignons et le jus de lime
Ajouter l’aji amarillo, le piment rocoto et le persil.
Ajouter les grains de maïs et verser un filet d’huile sur le mélange.

3- Servir
Remplir les coquilles contenant les moules de salsa.

Où trouver les ingrédients spéciaux

Sabor Latino
436, rue Bélanger, Montréal
4387, boulevard Saint-Laurent, Montréal

Marché Lima Limón
7625, rue Saint-Hubert, Montréal

Et pour dessert

Si vous essayez cette recette et qu’elle vous plait vraiment beaucoup, vous pouvez exprimer votre amour des Choros a la chalaca sur Facebook!

Saveur Pérou, un blogue en français dédié à la cuisine péruvienne

Une variante suggérée par le chef péruvien Gaston Acurio: les moules frites à la chalaca.

1. Retirer la moule de sa coque
2. La rouler dans la farine
3. La passer dans l’oeuf battu
4. La rouler dans la chapelure
5. La frire
6. Remettre dans la coque et servir avec la salsa chalaca

2 réflexions sur “Moules à la péruvienne

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