Les patates sauvages

On continue à parcourir les rayons de ma bibliothèque.
Aujourd’hui, la recette est tirée d’un livre en spécial!
(C’était sûrement mon excuse pour l’acheter à l’époque…).

En le feuilletant, je suis tombée sur la recette des patatas bravas.
Juste à voir la photo, je me suis rappelé mon voyage à Barcelone.

Ce que c’est

Selon Tapas, Mézé et Antipasti, il s’agit de « pommes sautées espagnoles à la sauce tomate ».
C’est une description assez fidèle sauf qu’on oublie de mentionner que la sauce est piquante.
Ça doit expliquer la présence du  mot brava dans le nom du plat (sauvage ou robuste en catalan!).

Où en manger

Tapeo
511, rue Villeray, Montréal

Club Espagnol
4388, boul. Saint-Laurent, Montréal

Madre
(Servies au brunch)
2931, rue Masson, Montréal

Sala Rosa
4848, boul. Saint-Laurent, Montréal

* Si vous êtes de passage à Barcelone *

De Tapa Madre
Carrer de Mallorca 301, Barcelona

Cerveceria Catalana
Carrer de Mallorca 235, Barcelona

La recette

Patatas Bravas
Source: Tapas, Mézé et Antipasti

Ingrédients

1kg de pommes de terre
Huile pour la friture
500g de tomates Roma mûres
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1/4 d’oignon rouge, finement haché
2 gousses d’ail, hachées
3 cuillers à soupe de paprika
1/4 cuiller à soupe de poivre de cayenne
1 feuille de laurier
1 cuiller à soupe de sucre
1 cuiller à soupe de persil plat frais, haché

Marche à suivre

1. Couper les patates en cubes de 2 cm. Les rincer, les frire (mais pas complètement), puis bien les égoutter.
2. Faire une entaille en forme de croix à la base des tomates, les plonger 1 minute dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide. Peler les tomates et hacher la pulpe.
3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter l’oignon et faire revenir 3 minutes à feu moyen. Ajouter l’ail, le paprika et le poivre de cayenne. Cuire 1 à 2 minutes.
4. Incorporer la tomate, la feuille de laurier, le sucre et 100ml d’eau, et cuire 20 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Laisser tiéder et retirer la feuille de laurier. Verser la sauce dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit laisser (ajouter un peu d’eau au besoin). Remettre la sauce dans la casserole et réchauffer.
5. Refaire chauffer l’huile et y remettre les patates. Les frires pendant environ 2 minutes pour les rendre bien croustillante. Ceci empêchera aussi qu’elles s’imbibent de sauce.
6. Disposer les patates dans un plat à tapas et les napper de sauce.

Et pour dessert

Une leçon express de catalan du type « une image vaut mille mots ».

Barcelona – 10 things you need to know

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