Galaktoboureko… there you go!

Ceux qui ont eu la chance (*tousse, *tousse) de me déménager savent que je croule sous les livres de recettes. En quête d’un sujet pour le billet d’aujourd’hui, je me suis donc tournée vers ma bibliothèque. Mon regard s’est arrêté sur « The Best of Greek Cuisine: Cooking with Georgia » et je me suis mise à le feuilleter.

Puis, je suis tombée sur ce qui doit être mon dessert grec préféré: le galaktoboureko.

Source: Wikipedia

Ce que c’est

C’est une tarte à la crème anglaise, dont la croûte est faite de pâte phyllo, qui baigne dans un sirop citronné.

Où en manger

Milos
5357, avenue du Parc, Montréal

Mythos
5318, avenue du Parc, Montréal

Yia Sou
5375, rue Queen Mary, Montréal

Où en acheter

Chez Afroditi (756, rue Saint-Roch, Montréal), une boulangerie / pâtisserie grecque qui existe depuis 1971!

La recette

Galaktoboureko
Source: Georgia Sarianides, The Best of Greek Cuisine
12 portions

Ingrédients
5 tasses de lait
3/4 tasse de semoule fine
5 oeufs
1 tasse de sucre
1 cuiller à soupe de zeste de citron
1 cuiller à thé de vanille
1 tasse de beurre non salé, fondu
1 livre de pâte filo

Marche à suivre

1. PRÉCHAUFFER
Le four à 350F

2. PRÉPARER LA CRÈME ANGLAISE
Chauffer le lait dans un chaudron de taille moyenne et ajouter lentement la semoule. Remuer constamment, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu et verser dans un bol. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le sucre, les zestes, la vanille et 1/4 de tasse du beurre fondu. À l’aide d’une louche, verser environ une tasse du mélange de semoule dans le mélange d’oeufs (pour réchauffer les oeufs, sans les cuire). Puis, verser le reste du mélange d’oeufs dans le mélange de semoule. Mélanger doucement jusqu’à homogénéité. Remettre dans un chaudron et chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Retirer du feu.

3. ASSEMBLER LA TARTE
Graisser un moule de 9 x 13 et le tapisser avec 10 feuilles de pâte phyllo beurrées (5 dans un sens, 5 dans l’autre). Verser la crème anglais par-dessus. Recouvrir du reste de la pâte, puis couper l’excédent. Brosser la dernière feuille avec du beurre, puis asperger d’un peu d’eau.

4. CUIRE
Pendant 45 minutes. Laisser refroidir complètement avant de préparer le sirop.

5. PRÉPARER LE SIROP
Dans un chaudron de taille moyenne, porter 2 tasses de sucre, 3 tasses d’eau et une lanière de pelure de citron à ébullition.  Laisser bouillir pendant 15 minutes. Retirer la pelure. Se servir d’une cuiller pour asperger la tarte avec le sirop chaud.

6. SERVIR
Tiède ou froid

D’autres variantes

Parfumé à l’ouzo, de Ricardo
Recette de la mère de Kalofagas
Dans un sirop au miel, de Closet Cooking
Dans un sirop citronné, de Whipped 

Et pour dessert

Une de mes scènes préférées du film My Big Fat Greek Wedding

2 réflexions sur “Galaktoboureko… there you go!

  1. Dans la recette galaktoboureko la quantité de lait n apparais pas est ce possible de me l envoyé par courriel merci à l avance …

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