La Colombie à 11 heures de train de Montréal

Lors d’un voyage à New York, j’ai fait un détour par Queens pour acheter du café colombien pour un ami.
Queens (Jackson Heights plus précisément) est le meilleur endroit pour en trouver. En effet, une bonne partie de la communauté colombienne est concentrée aux alentours de Roosevelt et la 37e avenue. J’ai aussi profité de mon passage dans ce quartier pour me procurer des pandebono pour le long voyage en train du lendemain.

Qu’est-ce que le pandebono?

C’est un pain (colombien, évidemment) fait avec de la farine de yuca, de la farine de maïs et du fromage.
Dans les boulangeries, il est vendu sous deux formes: en boule ou en forme de bagel.
Dans les deux cas, la texture est la même: un pain croustillant à l’éxtérieur et moelleux à l’intérieur.

La recette

Pandebono
Source: My Colombian recipes

Ingrédients
(12 pandebonos)

2/3 tasse de farine de yuca (yuca harina)
1/4 tasse de masarepa (ou farine de maïs précuite: masa harina)
1 tasse de queso fresco mexicain ou quesito colombien
1 1/4 tasses de feta
1 gros oeuf

Marche à suivre

1. Préchauffer le four à 400°F.

2. Dans un robot culinaire, placer placer la farine de yuca, le fromage et la masarepa. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Ajouter l’oeuf lentement pendant que le robot est en marche.

3. Diviser la pâte en 12 parties égales et faire des boules.

4. Placer sur un papier parchemin et cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pandebonos soient dorés. Servir tiède.

Où se procurer les ingrédients spéciaux

Sabor Latino
– 436, rue Bélanger Est, Montréal
– 4387, boul. Saint-Laurent, Montréal

Et pour dessert

NY Times: Weekend in New York – Colombian Culture

Serious Eats: Searching for the best pandebono in Queens

Que bonita es esta vida – Jorge Celedon.
Un vallenato, un style de musique typiquement colombien

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