La Barbacoa: du barbecue au fond d’un trou!

Source: thektchn.com

Ce que c’est

Selon Wikipedia, le mot barbacoa serait un dérivé de barabicu, un mot d’origine Taino.  À l’origine, ce terme désignait la façon de cuire la viande, lentement, dans un trou creusé dans la terre. Avec le temps, le concept et les techniques de cuisson se sont modifiés. Barbacoa fait maintenant référence à une viandre cuite lentement (souvent à la vapeur) jusqu’à tendreté. La viande la plus communément utilisée est celle du mouton.

Où en manger

Los Chilangos
(seulement le dimanche) 
4565, rue Bélanger, Montréal

Hecho en Mexico
4816, rue Wellington, Verdun

La Recette

Barbacoa au boeuf à la mijoteuse
Source: thektchn.com

Ingrédients Pour 30 tacos

4 piments chipotle en sauce adobo (et toute la sauce de la conserve)
1 bouquet de coriandre, haché
1 oignon rouge, pelé et coupé en gros morceaux
1 tête d’ail, pelée, les gousses écrasées
5 feuilles de laurier
2 cuillers à thé de clou de girofle en poudre
1 cuiller à table de sel
Le jus de 4 limes
1/2 tasse de vinaigre de cidre
1 rôti de poitrine de boeuf de 5 à 7 livres
4 à 6 tasses de bouillon de boeuf

Marche à suivre

Mettre les piments, la sauce adobo, la coriandre, l’oignon, l’ail, le clou, le sel, le jus de lime et le vinaigre de cidre dans la jarre du mélangeur et bien mélanger.

Verser la préparation dans le récipient de la mijoteuse et placer la viande sur le dessus. (Couper la viande en deux morceaux au besoin)

Verser le bouillon sur la viande et placer les feuilles de laurier sur le dessus.

Mettre le couvercle sur la mijoteuse et cuire à feu élevé pendant 4 heures.

Une fois cette étape complétée, régler la mijoteuse à « garder au chaud » et y laisser tous les ingrédients de 6 à 8 heures.

Retirer la viande de la mijoteuse, la placer sur une grille et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes.

Placer la viande effilochée dans un grand bol et la recouvrir peu à peu du jus de cuisson.

La viande doit absorber le liquide sans s’y noyer.

Servir avec des tortillas de maïs, de la salsa, des oignons hachés finement, de la coriandre fraiche et de la salsa.

Et pour dessert

How to order mexican food without sounding estupido, The Daily Meal

On termine le tout sur une chanson…(quétaine! Vous serez prévenus)

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