Le bouillon vert

Il y a plus de 10 ans, j’ai pris quelques cours de cuisine offerts par Loblaws.
Un de ces cours était dédié à la cuisine portugaise.
C’est ainsi que j’ai découvert cette soupe, parfaite pour les froides journées d’hiver.

Ce que c’est

Le Caldo verde (bouillon vert en portugais), est une soupe aux chou originaire du nord du Portugal.
Elle est épaisse et de couleur verte (d’où son nom), faite avec des feuilles de chou coupées en tranches très fines.Traditionnellement, on la sert avec des rondelles de chorizo et du pain de maïs.
Source: Wikipedia 

Où en manger?

Rôtisserie Romados
On en sert chaque vendredi
115 Rue Rachel Est, Montréal

Ferreira Café
1446, rue Peel, Montréal

Bitoque
3706, rue Notre-Dame Ouest, Saint-Henri

La recette

Caldo Verde d’Helena Loureiro (restaurant Portus Calle)
Source: Des Kiwis et des hommes

Ingrédients

300 g (10 oz) de chou frisé (portugais)
1 lb (500 g) de pommes de terre
200 g (7 oz) de chorizo doux
4 tasses (2 litres) d’eau
1 gousse d’ail (facultatif)
1 oignon
1/3 tasse (80 ml) d’huile
Sel et poivre

Préparation

Couper le chou en lanières très fines (4 mm de largeur). Les laver à l’eau froide. Faire cuire les pommes de terre, l’oignon et l’ail épluchés dans l’eau bouillante avec une pincée de sel et l’huile d’olive. À mi-cuisson, ajouter le chorizo entier. Laisser cuire quelques minutes. Une fois cuit, retirer le chorizo et le découper en rondelles. Passer les légumes cuits au malaxeur.

Dans la cuisson bouillante, jeter les lanières de chou. Laisser cuire quelques minutes. Mélanger le tout et ajouter un fil d’huile d’olive. Saler, poivrer et servir dans des bols. Poser sur chaque bol une rondelle de chorizo.

Où se procurer les ingrédients spéciaux

Épicerie Soares et Fils
130 Avenue Duluth Est, Montréal

Chouriçor
4031 rue de Bullion, Montréal

Et pour dessert

Un blogue (en français) sur la cuisine portugaise: La Tasca de Elvira

Un peu d’humour en terminant…

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