Nutella: du bonheur à pleines cuillères

La première tartinade aux noisettes et au cacao de Ferrero a été créée dans les années 1940 par Pietro Ferrero (le fondateur de la compagnie Ferrero), un pâtissier du Piémont, en Italie. Ce produit était connu de tous comme la « pasta gianduja » (« pasta » signifiant « pâte » et le mot « gianduja » étant le nom d’un fameux personnage de carnaval de cette région d’Italie; on retrouve d’ailleurs ce personnage dans les premières publicités du produit). Au début, le produit se présentait sous forme de « pains » enveloppés dans une feuille d’étain, que les mères pouvaient couper pour faire des sandwiches à leurs enfants. Mais bon nombre d’enfants jetaient le pain et ne mangeaient que la pasta gianduja! M. Ferrero transforma donc le produit en une pâte qui pouvait être tartinée sur du pain et la commercialisa en pots. Cette version fut connue sous le nom de « Supercrema gianduja » avant d’être rebaptisée NUTELLA® en 1964.
Source: Nutella

Où en manger?

Semifreddo au Nutella @ Osteria Venti
372, rue Saint-Paul Ouest, Montréal

Pizza aux bananes et Nutella @ Cacao 70
2087, rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal

Crêpe au Nutella @ Juliette et Chocolat
1615, rue Saint-Denis, Montréal

Pizza au bacon et Nutella @ Kono Pizza
1446, rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal

Se faire du Nutella à la maison

Recette de David Lebovitz

Pour 2 tasses

1/3 tasse (40g) d’amandes entières
1 1/3 tasses (160g) de noisettes
1 3/4 tasses (de lait entier
7/8 cup (60g) lait en poudre
3 cuillers à soupe (40g) miel
1 pincée de sel
6 onces (170g) de chocolat mi-sucré, haché
5 onces (140g) de chocolat au lait, haché

1. Étendre les amandes et les noisettes (séparément) sur une plaque à pâtisserie et les rôtir dans un four préchauffé à 350ºF (180ºC), pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les noisettes soient rôties.

2. Pendant que les noix sont au four, mettre le lait, la poudre de lait, le miel et le sel dans un peit chaudron et chauffer jusqu’à légère ébullition. Retirer du feu.

3. IFaire fondre le chocolat dans un bain-marie ou au micro-ondes.

4. Une fois que les noix sont rôties, placer les noisettes dans un linge à vaisselle et les frotter afin d’en retirer la peau.

5. Placer les amandes et les noisettes dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que les noix soient très finement hachées.

6. Ajouter le chocolat fondu et continuer à mélanger, en arrêtant de temps en temps pour râcler les bords du récipient.

7. Une fois que le mélange est lisse, ajouter le lait chaud et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné.

8. Mettre la tartinade dans deux pots et garder au réfrigérateur jusqu’à usage.

Des recettes avec du Nutella

Carrés de Rice Krispies au Nutella de Sugarcrafter

Brownies au Nutella de Ricardo

Nutella Semifreddo de Easy Desserts

Fudge au Nutella de Tasty Kitchen

Crème glacée au Nutella de The Galley Gourmet

Sweet and Spicy Nutella-Coated Bacon sur Detroit Free Press

Nutella Sour Cherry Tart de Zen Can Cook

Nutella Swirl Bread de Carrie’s Sweet Life

Et pour dessert

50 façons de manger du Nutella, par MS Adventures in Italy

Quoi faire quand le pot est vide: du lait au chocolat!

Pour terminer, voici une pub de Nutella en allemand

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s