Chili con carne

Ce que c’est

Chili con carne, traduit littéralement, veut dire piments avec viande.
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, il ne s’agit pas d’un plat mexicain, mais bien Tex-Mex.

Où en manger

La Succursale
3188, rue Masson, Montréal

Brasseurs de Montréal
1485, rue Ottawa, Montréal

Bily Kun
354, avenue du Mont-Royal Est

Café Cantina
1880, rue du Centre, Montréal

La recette

Srirachili Con Carne
Source: The Sriracha Cookbook by Randy Clemens
Portions: 6 à 8

Ingrédients
1 1/2 lbs de boeuf haché
Sel et poivre
1 cuillers à table d’huile végétale
2 oignons rouges hachés
2 poivrons verts épépinés et hachés
4 gousses d’ail hachées
3 cuillers à table de cumin en poudre
2 cuillers à table de poudre de chili
1 cuillers à table de paprika fumé
3 feuilles de laurier
1 cuiller à table de pâte de tomate
1/2 tasse de Sriracha
1 bière (porter or stout) de 12oz
1 grande conserve de tomates étuvées
2 conserves de haricots rouges, égoutées

Marche à suivre
Assaisonner le boeuf avec le sel et le poivre.
Chauffer l’huile à feu moyen-élévé dans une grande casserole.
Ajouter la viande, la défaire en petits moceaux et la faire brunir.
Après environ 5 minutes, ajouter les oignons et les poivrons verts.
Reduire le feu à moyen et continuer la cuisson de 15 à 20 minutes, en brassant occasionnellement.
Ajouter l’ail, le cumin, la poudre de chili, le paprika, les feuilles de laurier, la pâte de tomates et la Sriracha. Cuire pendant une minute en remuant constamment.
Déglacer le chaudron avec la moitié de la bière et gratter le fond du chaudron avec une cuiller de bois.
Puis, ajouter le reste de la bière, les tomates, et les haricots.
Couvrir et laisser mijoter doucement de 90 à 120 minutes.

Quelle bière utiliser?

@BlogueDeBieres suggère les suivantes:

Stout à l’avoine, St-Ambroise
La Corriveau, Bilboquet
La Saint-Barnabé, Naufrageur

Et pour dessert

Chili à la bière fumée de Phoo-d

Reportage de l’émission l’Épicerie

Source de l’image à la une: http://www.123rf.com

2 réflexions sur “Chili con carne

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