Un dessert né d’une crise économique

Présentation du plat

L’histoire raconte que le pouding chômeur a été inventé par des travailleuses d’usine pendant la crise économique de 1929.
Ces dames n’avaient accès ni aux fruits, ni aux oeufs et encore moins au chocolat pour cuisiner.
Elles ont donc inventé un dessert utilisant les produits de base disponibles: beurre, farine, lait et cassonade.

Où l’on peut en manger


Binerie Mont-Royal
Sûrement l’endroit où elle est le plus fidèle à la recette d’origine
367, avenue du Mont-Royal Est, Montréal http://www.labineriemontroyal.com/

La Cantine
Une version au caramel salé
212, avenue Mont-Royal Est, Montréal http://www.lacantine.ca

Les Enfants Terribles
1257 Bernard Ouest, Montréal http://www.lesenfantsterriblesbrasserie.ca

Taverne Gaspar
89, rue de la Commune Est, Montréal http://www.tavernegaspar.com

Si vous êtes de passage à Sherbrooke

Auguste Restaurant
82, rue Wellington Nord, Sherbrooke http://www.auguste-restaurant.com 

Les recettes

À l’érable

Pouding-Chômeur
D’après la recette de Caroline Dumas, extraite de l’emission de Josee Di Stasio.

Ingrédients

540ml de sirop d’érable (une conserve)
540ml de crème à 35%
125 ml de beurre à température de la piece (1/2 tasse)
250 ml de sucre (1 tasse)
2 oeufs
500 ml de farine (2 tasses)
10 ml de poudre à pâte (2 c. à thé)
Une petite pincée de sel
125 ml de lait (1/2 tasse)

Marche à suivre

Préchauffer le four à 400°F.
Dans une casserole, verser le sirop d’érable et la crème. Porter à ébulition tout en surveillant pour ne pas que le liquide déborde. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu. Reserver à part le temps de préparer le reste de la recette.
Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un et continuer de battre. A part, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique et le sel puis les ajouter au mélange du grand bol en alternant avec le lait.
Verser cette préparation dans un moule rectangulaire préalablement sulfurisé ou bien beurré/fariné.
Verser très délicatement la totalité de la sauce à l’érable sur cette masse à biscuit, doucement pour ne pas que le liquide ne « déplace » la pâte.
Enfourner pour environ 30 minutes, le dessus du pouding devra être joliment doré.
Servir encore un peu tiède

Une version chocolatée

Gâteau-pouding au chocolat
Source: Recettes du Québec

Ingrédients

1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) cacao, en poudre
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/2 tasse (125 ml) lait
1/4 tasse (65 ml) huile végétale
1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
1/2 tasse (125 ml) cassonade, pressée
1 1/2 tasse (375 ml) eau, bouillante

Marche à suivre

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, mélanger la farine, 3/4 tasse (190 mL) de sucre, 1/4 tasse (65 mL) de poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter le lait, l’huile et la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation forme une pâte épaisse.
À l’aide d’une spatule, étendre la pâte dans un moule rond de 9 po (22 cm) ou dans un moule d’une capacité de 5 1/2 tasses (1,3 L) graissé.
Parsemer la pâte du reste du sucre et de la poudre de cacao et de la cassonade. Verser l’eau bouillante sur la pâte. Cuire au four préchauffé pendant 25 min ou jusqu’à ce que le gâteau ait pris sur le pourtour, mais soit encore mou et légèrement bouillonnant sur le dessus.
Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir le pouding pendant au moins 10 min.

Et pour dessert…

La recette de Ricardo 

Pouding chômeur à l’ananas et aux graines d’anis de Giovanni Apollo 

The very rich poor man’s pudding, MacCleans

4 réflexions sur “Un dessert né d’une crise économique

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