La soupe de Louis XV

Origines

Selon la légende, on doit la soupe à l’oignon à Louis XV. Tard dans la nuit, dans son camp de chasse, il cuisina les seuls trois ingrédients à sa disposition: des oignons, du beurre et du champagne. (source: Wikipedia)

Où en manger

M Sur Masson
Gruyère Réserve
2876, rue Masson, Montréal
http://www.msurmasson.com/

L’Assommoir
Vin rouge et cheddar fort
211, rue Notre-Dame Ouest
http://www.assommoir.ca

Le Local
Soupe à l’oignon et vin rouge gratinée au vieux cheddar et au Victor et Berthold
740, rue William, Montréal
http://resto-lelocal.com/

Au 917
917, rue Rachel Est, Montréal
http://www.au917.com

La recette

Trouvée dans une revue (laquelle?) il y a plusieurs années

Où se procurer le fromage?

La Maison du Cheddar
1311, avenue Van Horne, Montréal
http://www.maisonducheddar.com

Gourmet Laurier
1042, avenue Laurier Ouest, Montréal
http://www.gourmetlaurier.ca

Fromagerie Hamel
Marché Jean-Talon: 220, rue Jean-Talon Est, Montréal
Marché Atwater: 138, avenue Atwater, 2e étage, Montréal
2117, rue Mont-Royal Est, Montréal
9196, rue Sherbrooke Est, Montréal
http://www.fromageriehamel.com/

Et pour dessert

L’Épicerie Un reportage et 5 recettes

Les gourmandes de Montréal: Throwdown de la meilleure soupe à l’oignon

Le blogue de bières: Soupe à l’oignon à la Scotch Ale des Brasseurs Illimités

Cyberpresse: Tarte à la soupe à l’oignon

Joy the baker: Sandwich à la soupe à l’oignon

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