13 façons d’écrire Bortsch

Source: Wikipedia

Ce que c’est

C’est une soupe de betteraves originaire d’Europe de l’Est de Russie.
Presque chaque pays en a une version.

La recette

Bortsch (Russie)
Source: À Table avec les Grands Explorateurs, tome 2

Ingrédients

8 tasses d’eau
500 g de boeuf à braiser, coupé en dés
4 tasses de chou blanc émincé
3 pommes de terres moyennes, coupées en dés
2 betteraves moyennes, pelées puis râpées
2 cuillers à table d’huile végétale
1 oignon moyen émincé
2 carottes moyennes, coupées en dés
1 tomate coupée en dés
2 cuillers à table de vinaigre blanc
3 branches de persil
10 grains de poivre noir
10 graines de coriandre
3 feuilles de laurier
2 branches d’aneth
sel et poivre
Crème sûre

Marche à suivre

  • Verser l’eau dans une grande casserole et y faire mijoter les cubes de boeuf pendant 40 minutes.
  • Ajouter le chou et les pommes de terre et poursuivre la cuisson à feu doux.
  • Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé.
  • Ajouter les carottes, les betteraves, la tomate et le vinaigre; laisser cuire pendant 2 minutes.
  • Ajouter ces légumes ainsi que le persil, le poivre, la coriandre et les feuilles de laurier dans la grande casserole.
  • Cuire à feu doux pendant 20 minutes, ajouter l’aneth et laisser cuire 10 minutes de plus. S’assurer que les légumes et la viande soient cuits, sinon prolonger la cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir dans un bol avec une cuiller de coriandre et une pincée de poivre moulu.

Où en manger

On en sert une excellente version polonaise au restaurant Stash Café (200, rue Saint-Paul Ouest, Vieux-Montréal)

Sweet Lee’s Bakery (291, rue Beaudoin, Saint-Henri) propose un délicieux bortsch épicé, parfait pour les froides soirées d’hiver.

Les variantes

Orthographe
Azerbaijani: borș, Biélorusse: боршч, boršč, Tschèque: boršč, Estonien: borš, Allemand: Borschtsch, Latvian: boršs, Lithuanien: barščiai, Polonais: barszcz, Roumain: borș, Russe: борщ, borshch, Slovaque: boršč, Turc: Borş , Ukrainien: борщ, borshch, and Yiddish: באָרשט, borsht.

Ingrédients
Russe: betteraves, boeuf, chou et pommes de terre
Pologne: betteraves, oignons, ail, carottes, céleri et persil
Lithuanie: des champignons sont ajoutés à la recette de base
Ukraine: betteraves, patates, carottes, haricots

(Source: Wikipedia)

Et pour dessert

Un reportage de l’émission l’épicerie

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