Chilaquiles: des chips pour déjeuner!

Ce que c’est

C’est un plat de brunch mexicain inventé pour utiliser les restes.
Pour le préparer, on fait mijoter des tortillas (d’abord coupées en lamelles et frites) dans de la salsa jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Les chilaquiles se mangent tels quels ou peuvent être accompagnés de haricots, d’oeufs ou de poulet cuit déchiqueté.

Les recettes

Chilaquiles

Ingrédients

Tortillas de maïs
Huile végétale
Salsa (roja ou verde, au choix)
Fromage feta émietté
Crème sûre

Marche à suivre

Faire chauffer l’huile
Couper les tortillas en lamelles.
Frire les tortillas dans l’huile, puis les égoutter sur un papier papier absorbant.
Mettre les chips obtenues dans une casserole.
Verser assez de salsa pour couvrir les chips presque entièrement.
Laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.

Pour servir

Couvrir d’une cuiller à soupe de crême sûre et saupoudrer de feta.
Servir tel quel ou accompagner de purée d’haricots, de poulet déchiqueté ou d’oeufs.

* * * 

Salsa verde
Source Recettes.qc.ca

500 g. (1 lb) de tomatillo
2 piments Jalapeno (plus ou moins, au goût)
1 botte de coriandre fraîche
1 lime
3 gousses d’ail non pelées

  1. Enlever l’écorce en papier des tomatillos. Les tomatillos à grande eau pour enlever la substance collante qui les recouvre.
  2. Couper les piments en deux et enlever les graines et les membranes blanches à l’intérieur. (On peut les laisser si on aime la salsa très piquante.)
  3. Mettre les tomatillos entiers, les piments coupés en deux avec la peau sur le dessus et les gousses d’ail avec leurs pelures sur une plaque allant au four. Placer cette dernière près de l’élément du four, et griller à feux vif pendant 5 minutes. Surveiller, ne pas laisser carboniser. Retourner le tout et laisser griller encore deux ou trois minutes, au goût. La peau des tomatillos devrait commencer à fendre, et les piments bien grillés.
  4. Rincer et éponger la coriandre, enleverz les plus grosses tiges. Extraire le jus de lime. Peler l’ail grillé.
  5. Mettre tout les ingrédients au robot, et pulser jusqu’à la consistance désirée.

* * *

Salsa roja

2 grosses tomates
Un peu d’eau
1 à 2 piments chipotle en sauce adobo
1 petit oignon

Mettre tous les ingrédients au mélangeur et brasser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Pour les matins pressés

1) Utiliser des tortillas déjà frites (ce que le commun des mortels appelle des nachos).
2) Utiliser votre salsa (verde ou roja) en pot préférée. L’important est que la texture soit lisse.

Où en manger

On en sert trois versions au restaurant Itacate (51, rue Beaubien Est, Montréal)

  • avec boeuf et salsa verde
  • avec poulet, haricots et salsa verde
  • avec 2 oeufs et salsa verde

Et pour dessert

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