Molletes: déjeuner à la mexicaine

Source: homesicktexan.blogspot.com

Ce que c’est

C’est un plat servi au déjeuner au Mexique.
Il est constitué de trois ingrédients principaux soit: le pain, les haricots noirs (frijoles refritos) et le fromage.

Les recettes

Molletes
Source: Taste for Adventure

Ingrédients

4 à 6 pains bollilos ou demi-baguettes
2 tasses de purée de haricots noirs (voir recette « frijoles refritos » plus bas)
2 tasses de fromage Oaxaca (ou cheddar) râpé
Chorizo mexicain cuit et émietté

Marche à suivre

Préchauffer le four à 350F
Étendre la purée d’haricots sur chaque tranche de pain
Parsemer des miettes de chorizo
Couvrir du fromage râpé
Mettre au four de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit chaude et le fromage fondu.
Servir tel que ou avec un pico de gallo (voir recette plus bas).

* * * 

Frijoles refritos

Ingrédients

Une conserve de haricots noirs
Un peu du liquide de la conserve
1/2 cuiller à thé de bouillon de poulet en poudre

Marche à suivre

Bien brasser la conserve avant de l’ouvrir.
Égoutter les haricots et réserver le liquide.
Mettre les haricots dans une poêle avec une partie du liquide de cuisson et la poudre de bouillon de poulet.
À l’aide d’un pilon, écraser les haricots pendant la cuisson.
Si le mélange est trop pâteux, ajouter un peu plus du liquide de la conserve.

Note: Si vous voulez cuire les haricots vous même avant de les piler: « Frijoles Refritos nuevo estilo » de l’émission Viva Daisy! à Food Network

* * *

Pico de gallo
Source Canadian Living 

3 tasses de tomates cerises hachées finement
3/4 tasse oignon blanc haché finement
1/4 tasse coriandre fraîche hachée finement
2 cuillers à soupe de jus de lime
1 cuiller à soupe de piment jalapeno haché finement (ou plus, au goût)
1/4 cuiller à thé de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser reposer 30 minutes afin que les saveurs se mélangent.

Où trouver du chorizo mexicain

C’est important d’employer du chorizo mexicain pour cette recette.
En effet, la texture du chorizo mexicain (saucisse italienne) est complètement différente du chorizo espagnol (saucisson sec).

On peut en trouver chez Sabor Latino

Ils ont deux adresses à Montréal
– 4387, boul. Saint-Laurent, Montréal
– 436, rue Bélanger Est, Montréal

Et pour dessert

Une chanson d’un groupe mexicain chantée avec un gros accent « gringo »

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