Leçon de géographie péruvienne

La salsa huancaína, qu’est-ce que c’est?

C’est une sauce originaire du Pérou.
D’ailleurs, le mot huancaína veut dire « de Huancayo » qui est la ville d’orgine de ce délice.

Les deux pricipaux ingrédients entrant dans la composition de la sauce sont le queso fresco (fromage frais péruvien) et l’aji amarillo (un piment fort de couleur jaune).

La recette

Je ne suis pas de recette quand j’en fais, j’y vais à l’oeil.
Par contre, c’est loin d’être facile quand on ne sait pas de quoi le produit fini a l’air.
Voici donc la recette assez proche de ce que je fais à la maison:

Salsa huancaína

Ingrédients

250g fromage feta
1 gousse d’ail émincée
1 conserve (12 oz) de lait évaporé
2 cuillers à soupe de pâte de piment aji amarillo
1 à 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
5 à 8 biscuits soda

Marche à suivre

Mettre le feta, l’ail, le lait et la pâte de piment dans la jarre du mélangeur.
Brasser jusqu’à ce que le mélange ait une consistence lisse.
Ajouter une cuiller à soupe d’huile et mélanger.
Ajouter 5 biscuits, mélanger et vérifier la consistence.
Ajouter plus de biscuits ou d’huile au besoin.

Comment la servir

Papas a la huancaína

Tapisser le fond d’un plat de feuilles de laitue.
Y déposer des pommes de terre cuites, tranchées et froides.
Verser la sauce sur les pommes de terre.
Décorer avec des quartiers d’oeuf à la coque et des olives noires.

Source: comidaschpe.blogspot.com


Tallarines en salsa huancaína

Mélanger des spaghetti cuits à la sauce.
Y ajouter des grains de maïs au goût.
Décorer avec du feta émietté.

Source: vivanda.com.pe

D’autres idées (ne le dites surtout pas aux péruviens!!) :
– Comme trempette avec des crudités
– Pour remplacer le Cheez-Whiz dans le « trou » du céleri

Où en manger?

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, Montréal regorge de restaurants péruviens.
Je vous donne ici les coordonnées des deux que je fréquente:

Restaurant Solymar
7610, rue Saint-Hubert, Montréal
www.restaurantsolymar.com

Eche Pa’ Echarle
7216, rue St-Hubert, Montréal
http://www.echepaecharle.com

Où trouver les ingrédients spéciaux

On peut trouver la pâte d’aji amarillo chez Sabor Latino.

Ils ont deux adresses à Montréal
– 4387, boul. Saint-Laurent, Montréal
– 436, rue Bélanger Est, Montréal

Voici quoi chercher:

Source: seriouseats.com

Et pour dessert

Parce que c’est plus facile quand on voit comment c’est fait, voici une vidéo.
C’est loin d’être du grand cinéma, mais c’est très pratique

2 réflexions sur “Leçon de géographie péruvienne

  1. Ça a l’air vraiment très bon, quelle belle idée de recette pour changer nos traditionnelles vinaigrettes ou trempettes ! Est-ce très épicé ?
    smina

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