D’où vient le nom de mon chat?

Sriracha

Qu’est-ce que c’est?

Selon Wikipedia, ce condiment tire son nom de la ville thaïlandaise de Si Racha.

Il s’agit d’une sauce rouge vif composée principalement de piments chili, de vinaigre, d’ail, de sucre et de sel.

En Thailande, la Sriracha est fréquemment utilisée pour y tremper des fruits de mer.

Au Vietnam, on s’en sert pour assaisonner la soupe pho et les rouleaux de printemps.

Mais, les vrais adeptes (pour ne pas dire les disciples) en mettent littéralement partout.

Oui, oui, partout!

La preuve, voici un article présentant 50 façons de l’utiliser http://www.chow.com/food-news/40766/50-things-to-do-with-sriracha-2/

Pour ma part, je pousse l’audace jusqu’à en mettre dans mes grilled cheese.

Où en manger?

La Sriracha trône fièrement sur les tables de la plupart des restaurants vietnamiens ou thaïlandais.

Je me permets donc de vous suggérer ce restaurant du Chinatown où je suis une habituée:

Pho Cali

Cuisine vietnamienne et asiatique

1011, boul. St-Laurent, Montréal

Les recettes

Grilled Cheese à la sauce Sriracha

Ingrédients

2 tranches de votre pain préféré

1 cuiller à soupe de beurre

2 tranches de fromage cheddar (Singles)

Sauce Sriracha au goût

Marche à suivre

Beurrer un côté de chaque tranche de pain et mettre de la sauce Sriracha de l’autre

Placer les deux tranches de fromage entre les tranches de pain.

Cuire à la poêle ou au four à panini.

* * * * *

Kicked Up Party Nuts (ou Les noix au romarin de Sharon!?!)

Source: The Sriracha Cookbook

Ingrédients

454 g de noix mélangées salées

1 blanc d’oeuf

1 cuiller à thé d’eau

1 cuiller à table de Sriracha

1/2 tasse de sucre

1/2 tasse de cassonade

1 cuiller à thé de romarin haché (pas plus!)

Marche à suivre

1. Préchauffer le four à 250F

2. Mettre un papier parchemin au fond d’une tôle à pâtisserie

3. Dans un bol, mélanger le blanc d’oeuf, l’eau et la Sriracha

4. Dans un autre bol, mélanger le sucre, la cassonade et le romarin

5. Mettre les noix dans le mélange liquide et brasser

6. Incorporer le mélange de noix et les liquides aux mélange sec et brasser

7. Cuire au four pendant une heure en mélangeant à toutes les 15 minutes.

Où s’en procurer?

Disponible (à gros prix) dans certaines grandes chaînes.

La meilleure façon de l’obtenir à un prix raisonnable est de l’acheter dans une épicerie asiatique.

Je vous suggère les deux suivantes:

G & D Supermarket

1006 boul Saint-Laurent, Montréal

T & T Supermarket

224 Hunt Club Rd, Ottawa

Aliments Kim Phat

7209, boulevard Taschereau, Brossard

Et pour dessert…

Crédit image: Sriracha Cookbook

Un peu d’humour: http://theoatmeal.com/comics/sriracha

The Sriracha Cookbook: 50 « Rooster Sauce » Recipes that Pack a Punch

Auteur: Randy Clements

Éditions: Ten Speed Press (Jan 18 2011)

Disponible sur Amazon http://www.amazon.ca/Sriracha-Cookbook-Rooster-Sauce-Recipes/dp/1607740036

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