Le temps d’une dinde

Swingue la bacaisse, mange donc des atacas!

Atacas, atocas, canneberges?

Le terme le plus commun est canneberge.
« atoca » ou « ataca » sont dérivés des langues iroquoises.

En conserve

Le plus souvent, on retrouve les canneberges en sauce ou en gelée.
C’est un bon dépanneur, mais ça manque de oumpf.
Voici quelques idées pour en ajouter:

– ajouter des piments chipotle, au goût
– ajouter du porto, au goût
– ajouter du romarin frais haché, au goût

Des recettes

Chutney aux canneberges
Source: oceanspray.ca

Ingrédients

1 boîte (348 mL) sauce aux canneberges fruits entiers Ocean Spray®
1/2 tasse (125 mL) raisins
1/2 tasse (125 mL) pommes pelées et coupées en dés
1/4 tasse (50 mL + 2 c. à table ou 30 mL) sucre
1/4 tasse (50 mL + 2 c. à table ou 30 mL) vinaigre
1/4 c. à thé (0,5 mL) piment de la Jamaïque
1/4 c. à thé (0,5 mL) gingembre
1/4 c. à thé (0,5 mL) cannelle
Une pincée de clou de girofle moulu

Marche à suivre

Combiner tous les ingrédients dans une casserole moyenne.
Faire cuire à feu moyen, tout en remuant à l’occasion, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la sauce épaississe légèrement, c’est-à-dire environ 30 minutes.

Sauce aux canneberges de base
Source: myrecipes.com

Ingrédients

1/2 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de jus d’orange
1/4 tasse d’eau
1 1/2 cuillers à soupe de miel
1/8 cuiller à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 sac (12-onces) de canneberges fraiches
1 bâton de cannelle

Marche à suivre

Combiner tous les ingrédients dans une casserole moyenne.
Faire cuire à feu moyen, tout en remuant à l’occasion, environ une douzaine de minutes.
Retirer le bâton de cannelle

Sauce aux canneberges et au piment jalapeño
Source Closet Cooking

Ingrédients

2 tasses de canneberges
1/2 tasse de jus d’orange
1/2 tasse de sucre
1 piment jalapeno épépiné et émincé
1 cuiller à thé de jus de lime
2 cuillers à soupe de tequila

Marche à suivre

Combiner tous les ingrédients sauf le jus de lime et la tequila dans une casserole moyenne.
Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les canneberges aient éclaté.
Retirer du feu et ajouter le jus de lime et la tequila.

Sauce aux canneberges et au rhum à la mijoteuse
Source: Gypsy World Spice Café

Ingrédients

2 sac (12-onces) de canneberges fraiches
1 tasse de sucre
1/2 tasse de rhum épicé
1/2 tasse d’eau
2 bâtons de cannelle
Zeste râpé de deux limes

Marche à suivre

Mettre tous les ingrédients (sauf le zeste) dans une mijoteuse
Cuire à high pendant 2 heures (ou à low pendant 4 heures).
Ajouter le zeste
Laisser refroidir.

Sauce aux canneberges et au Pinot Noir
Adaptée de: Closet Cooking

Ingrédients

1 cuiller à soupe d’huile
2 tasses de canneberges fraiches
1 cuiller à soupe de gingembre frais, râpé
2 tasse de Pinot Noir
1 tasse de sucre
2 cuillers à soupe de gingembre confiché, haché
1 pincée de piment de la Jamaïque

Marche à suivre

Chauffer l’huile dans un chaudron.
Ajouter les canneberges et le gingembre frais et brasser jusqu’à ce que les canneberges éclatent.
Ajouter le vin et le sucre et porter à ébullition.
Laisser bouillir pendant 15 minutes.
Retirer du feu et ajouter le gingembre confit et le piment de la Jamaïque.

Et pour dessert

Gypsy World Spice Café: http://gypsyworldspicecafe.com/

Closet Cooking: http://www.closetcooking.com/

Kitchen Heals Soul’s Cranberry-Pepper Jelly: http://kitchenhealssoul.blogspot.com/2011/11/spicy-cranberry-pepper-jelly.html

Des anecdotes et une version remixée du Temps d’une dinde

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s