Boules (au rhum) de Noël

Ce que c’est

C’est une façon trouvée par les pâtissiers pour récupérer les miettes et retailles de gâteau.
Plutôt que de les jeter, ils y ajoutaient du rhum et formaient des boules semblables à des truffes.
Certains prétendent que ces boules seraient originaires d’Allemagne (Rumkugel).

La recette varie d’un pays à l’autre, et même parfois d’une famille à l’autre.
Toutefois, on y retrouve toujours du rhum et du chocolat.

Ce que ça représente pour moi

Étrangement c’est par une collègue grecque que j’ai connu ce dessert.
Elle le confectionnait dans le temps des Fêtes et il était toujours très attendu par tout le monde au bureau.
(Thank you, Dee!)

La recette

Rum Balls
Source: Gale Gand, Food Network
http://www.foodnetwork.com/recipes/gale-gand/rum-balls-recipe/index.html

Ingrédients

2 tasses de miettes de gâteau
1 tasse de sucre à glacer, tamisé
1 tasse de noix de Grenoble ou pacanes, finement hachées
2 à 4 cuillers à soupe de miel
1/4 tasse de rhum
vermicelles de chocolat

Marche à suivre

Dans un bol, mélanger les miettes, le cacao, le sucre en poudre et les noix.
Ajouter 2 cuillers à soupe de miel et le rhum.
Tenter de former une boule avec la pâte.
Si la boule ne se tient pas, ajouter du miel.
Former des boules d’un centimètre de diamètre, puis les rouler dans les vermicelles de chocolat.
Laisser reposer au frigo pendant au moins 24 heures.

Et pour dessert

Transformer un gâteau au fruits en Rum Balls: http://www.canadianliving.com/food/fruitcake_rum_balls.php
Boules à l’expresso et au Baileys: http://food.chatelaine.com/Recipes/View/Boozy-holiday-rum-balls

Source de l’image: Wikipedia

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s