Les poules de Noël

 

Ce que c’est

Le lait de poule (en anglais : eggnog) est une boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d’œuf parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver. La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky.

Source: Wikipedia


Où en boire?

À la maison, en montant le sapin de Noël!

Les recettes?

Lait de poule
Source: Montreal Gazette

6 gros oeufs, battus
2/3 tasse (150 mL) sucre granulé
2 cuiller à thé (10 mL) fécule de maïs
5 3/4 tasse (1.36 L) lait 2%
1 cuiller à thé(5 mL) extrait de vanille pur
2 tasses (500 mL) crème à fouetter
Muscade râpée ou en poudre, au goût
Rhum ou brandy (si désiré, au goût)

Placer les oeufs, le sucre et la fécule de maïs dans un grand bol et bien mélanger. Verser le lait dans un chaudron à fond épais et chauffer jusqu’à frémissement (éviter de bouillir) en remuant fréquemment pour éviter que le lait ne colle au fond. Retirer le chaudron du feu. Verser très lentement la moitié du lait dans le mélange d’oeufs en brassant constamment. Remettre le mélange d’oeufs dans le chaudron avec le reste du lait. Chauffer à feu moyen (sans bouillir), en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne 165ºF (74ºC).

Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant. (Filter le mélange, au besoin) Laisser tiéder le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne la température de la pièce, ajouter la vanille et la muscade en brassant. Mettre le mélange dans un pichet en verre. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit bien froid.

Ajouter un trait de rhum et remuer avant de servir.

Coquito (Puerto Rico)
source: elboricua.com

30 onces lait de coco
14 onces lait condensé sucré
1 tasse Bacardi rum
½ tasse d’eau
une pincée de sel
½ cuiller à thé de cannelle

Mettre tous les ingrédients dans la jarre du mélanger et bien mélanger. Goûter et ajouter du rhum, au goût. L’ajout d’eau est nécessaire car le mélange épaissira au réfrigérateur. Verser dans une bouteille ou un pichet et bien réfrigérer. Préparer à l’avance pour obtenir une saveur plus riche. Servir dans des petits verres.

Eierlikör (Allemagne)
source: chefkoch.de

5 jaunes d’oeufs
100g sucre en poudre
1 gousse de vanille
300g de crème fouettée
180ml de Schnaps (ou rhum)

Mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et les grains de vanille.
Plier doucement dans la crème fouettée.
Ajouter l’alcool.
Laisser reposer au frigo au moins une journée.

Crema de vie
Source Juanperez.com

1 boite de lait condensé sucré
1 boite de lait évaporé
6 jaunes d’oeufs
2 tasses de sucre
1 tasse d’eau
1 cuiller à thé de vanille
1/2 tasse de rhum

Porter l’eau et le sucre à ébullition pour faire un sirop, réserver.
Mélanger doucement les oeufs et le lait condensé sucré.
Ajouter peu à peu le lait évaporé.
Ajouter le sirop refroidi, le rhum et la vanille au mélange d’oeufs et de lait.
Embouteiller.
Servir bien froid, sur glace.

Et pour dessert

Festive eggnog served three ways: http://bit.ly/utwUx0

Recette de bûche de Noël Eggnog de Ricardo: http://bit.ly/rO9JDj

‘Tis the season: 8 ways to Enjoy Eggnog (other than sipping it!) http://bit.ly/ssiSsn

The best and the worst Eggnog http://huff.to/te5gWo

Baked Eggnog Vanilla Donuts with eggnog rum glaze http://bit.ly/v3LZ9e

Eatocracy: Agog over Eggnog http://bit.ly/tpIoDe

Eggnog Cupcakes with Bourbon Caramel http://bit.ly/rTVdNa

Eggnog Fudge http://bit.ly/uttOeg

Une animation montrant, étape par étape, comment faire du rompope (eggnog mexicain)

 

Une réflexion sur “Les poules de Noël

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