Baby it’s cold outside

Quoi de mieux qu’une bonne tasse de chocolat chaud pour oublier le froid de l’hiver?
Une tasse remplie d’un liquide fumant qui nous réchauffe le corps…et le coeur.

Chez Cacao70

D’où ça vient?

On attribue l’origine du chocolat chaud aux Aztèques qui mêlaient du chocolat et des épices pour en faire un breuvage aux propriétés médicinales.

Où en trouver?

En rondelle:

Source: mexgrocer.com

Abuelita, par Nestlé
Très sucré, on distingue d’ailleurs très bien les cristaux de sucre.
Disponible chez
Sabor Latino: 436, rue Bélanger Est / 4387, boul. Saint-Laurent, Montréal http://www.saborlatino.ca/
Chipotle & Jalapeno: 1481 Amherst, Montréal www.chipotleetjalapeno.com

Source: grassrootsstore.com

ChocoSol Aztec Blood Drinking Chocolate
http://www.grassrootsstore.com/ChocoSol_Aztec_Blood_Drinking_Chocolate_p/13836.htm
Excellent!! Juste ce qu’il faut de piquant et pas trop sucré. Difficile de résister à l’envie de le manger.

En poudre:

Erico-Chocomusée:
634, rue Saint-Jean, Québec http://chocomusee.com
Mélanges disponibles:

  • Classique: Mélange doux
  • Européen: Mélange moyen avec touche de vanille et cannelle
  • Maya: Mélange corsé avec touche de vanille et cannelle
  • Aztèque: Mélange corsé et épicé (piments, poivre, clou, cannelle, etc.)

Liquide:

Suite 88: 3957, rue Saint-Denis, Montréal http://www.suite88.com

  • Classique: Choix de chocolat noir, au lait ou blanc
  • Intense: Consistant,  saveurs disponibles: cannelle, citrouille, gingembre, vanille, fleur de sel, orange et menthe.
  • Chili cayenne: épais, épicé selon la tradition des Mayas.

Cacao 70: 2087, rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal http://cacao70.ca/

  • Collection Mondiale de Cacao: 27 choix
  • Chocolat chaud d’époque (cacao à base de lait chaud)
  • Chocolat chaud Américain (avec guimauves)
  • De spécialité: mexicain, bolognais ou italien

Superbe endroit! J’ai eu la chance d’essayer leur chocolat chaud lors d’un Dishcrawl. Onctueux, chocolaté et pas trop sucré. Le bonheur est que chez Cacao 70, on peut mélanger des variétés pour préparer un chocolat chaud exactement selon vous goûts.

Juliette et chocolat
1615, rue Saint-Denis, Montréal
377, rue Laurier Ouest, Montréal
3600, boul. Saint-Laurent, Montréal

  • Traditionnel
  • Grands crus noirs
  • Grands crus au lait
  • alcoolisés (Rubis chocolaté: chocolat noir, porto, sorbet à la framboise)

La recette

Chocolat chaud aztèque de Martine Crowin, de la chocolaterie La cabosse d’or.
Source: L’épicerie, Radio-Canada

1 tasse de lait
2 c. à soupe de chocolat noir (70 %)
1 c. à thé de cacao non sucré
1 c. à thé de sucre
1 pincée de gingembre
1 pincée de Cayenne
1 pincée de cannelle

Dans une casserole, faire chauffer tous les ingrédients à feu doux en brassant jusqu’à la température désirée.

Et pour dessert

L’Épicerie: http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_8010.shtml
Chocolat chaud aux épices de Patrice Demers: http://www.canalvie.com/cuisine/recette/4141/chocolat-chaud-aux-epices/

La chanson qui m’a inspiré ce billet

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