Stout me up!

Ce que c’est?

Loin de moi l’idée de me prononcer experte en bière.

Voici donc ce que Wikipédia a à dire sur le sujet:
Stout: « Bière brassée à partir d’un moût caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfiés.
La présence de ces grains bien grillés dans la recette confère la couleur foncée à la bière ainsi qu’un goût de café ou de cacao. Cette bière est devenue une spécialité irlandaise. Son origine première est cependant anglaise de par sa filiation avec la Porter. »

La plus connue est sans doute la Guinness.

En fût

Benelux
– Marge: Stout
245, rue Sherbrooke Ouest, Montréal
http://www.brasseriebenelux.com

Dieu du ciel
– Péché Mortel: Imperial stout au café
259, rue de Villemure, St-Jérôme
29, rue Laurier Ouest, Montréal
http://www.dieuduciel.com

Le Cheval Blanc
– Noire: Stout crémeuse, chocolatée et torréfiée
809, rue Ontario Est, Montréal
http://www.lechevalblanc.ca

Broue Pub Brouhaha
– Forêt Noire: Impérial Stout à la cerise
5860, avenue de Lorimier, Montréal
http://brouepubbrouhaha.com/

Si vous êtes de passage à San Diego

The Neighborhood
Bar sympathique qui offre plusieurs Stouts en fût et en bouteille
777 G Street (Gaslamp), San Diego
http://neighborhoodsd.com

En bouteille

Aphrodisiaque: Stout au cacao et à la vanille, Dieu du ciel
Péché Mortel: Imperial stout au café, Dieu du ciel
Vache Folle Milk Stout: Bière noire édulcorée au lactose, Microbrasserie Charlevoix
Stout à la Framboise et au Chocolat, Multi-Brasses
Midnight Sun Espresso Stout, Yukon
Young’s Double Chocolate Stout

Dépanneur Simon Anthony (Le Paradis de la bière)
1349, rue Beaubien Est, Montréal

Alimentation Poivre & Sel
3245, rue Masson, Montréal – http://fr-fr.facebook.com/AlimentationPoivreetSel?sk=wall&filter=2

Dépanneur Peluso
2500, rue Rachel Est, Montréal – depanneurpeluso.com/

Épicerie Unique- Le Dépôt de la bière
4109, boul. Saint-Laurent, Montréal

Palais de la bière
151, rue Laurier Ouest, Montréal

Société des alcools du Québec
http://www.saq.com

Les Recettes

À MANGER

Poitrine de boeuf braisée à la Guinness
Source: http://www.myrecipes.com/recipe/guinness-braised-beef-brisket-10000000577146/

Ingrédients

2 tasses d’eau
1 tasse d’oignon tranché
1 tasse de cartottes coupées en rondelles
1 tasse de céleri tranché en biseau
1 tasse de Guinness
2/3 tasse de cassonade tassée
1/4 tasse de pâte de tomate
1/4 cup d’aneth frais, haché
430 ml bouillon de boeuf
6 grains de poivre noir
2 clous de girofle entiers
1 rôti de poitrine de boeuf d’environ 3 lbs

Marche à suivre

Combiner les 11 premiers ingrédients dans une mijoteuse électrique
Bien mélanger.
Déposer le boeuf sur le mélange.
Couvrir et cuire à puissance élevée pendant 8 heures, ou jusqu’à ce que le boeuf soit tendre.
Retirer le boeuf  du liquide (disposer du mélange) et servir.

À BOIRE

Irish Carbomb

1/2 oz Jameson
1/2 oz Bailey’s
1/2 verre à Whiskey de Guinness

Mélanger le Jameson et le Bailey’s dans un verre à shooter
Déposer délicatement dans le verre de Guiness (attention de ne pas submerger!)
Boire d’un trait

(Poor man’s) Black Velvet

1/2 pinte de cidre tranquille (non pétillant)
1/2 pinte de Guinness

Verser le cidre au fond d’une pinte
Verser la Guiness sur le dos d’une cuiller afin de la déposer délicatement sur le cidre.

Et pour dessert

Un blogue sur la bière: http://lebloguedebieres.wordpress.com/

Une recette de cupcakes: http://chroniquescomestibles.blogspot.com/2011/11/cupcakes-choco-guinness.html

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