Petite patate… tant pis pour toi!

Ce que Wikipedia en dit:

« La tortilla de patata (nom féminin singulier, littéralement : tartelette de patate ; en français : omelette de pommes de terre) est une variété d’omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement espagnole. On l’agrémente souvent d’oignons. Dans certains bars, elle peut être servie en parts sur un morceau de pain (soit comme pincho, au Pays Basque, bien qu’il y a des centaines de pinchos différents), dans un bocadillo (sandwich) ou sous forme de tapa ; mais le plus souvent elle se mange comme plat, accompagnée d’une salade. Une bonne omelette aux pommes de terre doit être un peu baveuse, pas du tout sèche (comme le sont pourtant celles achetées toutes prêtes) et avec les pommes de terre frites dans l’huile d’olive et bien croustillantes. »

Ce que ça représente, pour moi:

Ce plat a une grande valeur émotive dans ma mémoire de voyageuse.

Il s’agit du premier repas fait maison que j’ai mangé à mon arrivée à Barcelone.
Un repas tout simple, en guise de bienvenue, préparé par les amis qui m’acceuillaient.

Pendant mon voyage, j’en ai aussi remangé au fameux bar Pinotxo.
Ce bar, on en parle dans tous les guides de voyage.
Nombres de touristes s’y arrrêtent pour prendre la traditionnelle photo du proprio, le pouce en l’air.

Un classique, paraît-il.
Au-delà de la photo-souvenir, ce petit bar de marché vaut vraiment le détour.
Les portions sont copieuses et la bouffe est excellente.
Avec une petite salade et un verre de Cava, ça goûtait les vacances.

Puis, ce fut à mon tour de recevoir cet ami de Barcelone.
Il m’en a préparé une un soir en revenant du Salon des métiers d’arts.
Avec un cidre et du chorizo achetés là-bas, ce fut un véritable festin.

Où en manger?

Je n’en ai encore jamais mangé au restaurant à Montréal.
Par contre, une recherche rapide m’a permis de trouver deux endroits qui en servent.

Casa Tapas
266 Rachel est, Montréal
http://www.casatapas.com/

Casa Galicia
2087, rue Saint-Denis, Montréal
http://www.casagaliciamontreal.com/fr/

Si vous êtes de passage à Barcelone

Bar Pinotxo
Mercat Sant Josep (La Boqueria)
La Rambla 89, Barri Gòtic; Barcelona

La recette

Tortilla de pommes de terre / Tortilla de patatas
par Pilar Rovira
Source: http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=922

Ingrédients
1/2 tasse d’huile d’olive
4 pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 oignon haché
4 oeufs battus
Sel

Marche à suivre
Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter l’huile. Lorsque l’huile est bien chaude, ajouter les pommes de terre, l’oignon et saler. Cuire à feu doux-moyen de 15 à 20 minutes en brassant de temps en temps. Enlever l’excédent d’huile.
Dans la poêle, écraser les pommes de terre à la fourchette. Ajouter les oeufs et mélanger. Laisser cuire jusqu’à ce que la tortilla soit prise. Poser une assiette sur la poêle puis retourner la tortilla. Glisser la tortilla dans la poêle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la tortilla soit légèrement dorée. Laisser tiédir avant de découper et servir.

Les ingrédients spéciaux

Des oeufs et des pommes de terre, il y en a partout.
Par contre, je vous suggère d’accompagner votre tortilla de quelques morceaux de chorizo d’inspiration espagnole. Mon préféré est fait par Les Cochons tout ronds.

Voici où en trouver:

Aux Îles-de-la-Madeleine (saison estivale)
33, Chemin de l’École, Havre Aubert

À Montréal

MARCHÉ JEAN-TALON,
7070 Avenue Henri Julien, Montréal
au Kiosque des Cochons tout ronds, 4e allée,

MARCHÉ ATWATER
138 Avenue Atwater, Montréal
au Kiosque N°116

LATINA
185, rue Saint-Viateur ouest, Montréal
www.chezlatina.com

À Québec
MARCHÉ DU VIEUX-PORT DE QUÉBEC
160, quai St-André,
au Kiosque des Cochons tout ronds,

À Sainte-Foy
AU PALET D’OR
1325 Rte de l’Eglise, Sainte-Foy

Et pour dessert

Pour ceux qui ne sauraient pas d’où vient le titre de ce billet…

Un guide des bars à Tapas de Barcelone:
http://www.jamieoliver.com/magazine/travel.php?guide=barcelona

Une réflexion sur “Petite patate… tant pis pour toi!

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