Qui est Ignacio Anaya??

Qui est-ce?

Un poète guatémaltèque? Non!
Un auteur de telenovela? Non!
Le dernier chanteur portoricain à la mode? Non plus!

Il s’agit en fait de l’inventeur des nachos.
Le plat préféré de tout sportif de salon qui se respecte est originaire de Piedras Negras, une ville mexicaine située à la frontière du Texas.
On raconte que des femmes d’officiers de l’armée se sont présentées au restaurant Victory Club avec l’envie de manger quelque chose de typiquement mexicain.
Malheureusement, le cuisinier était introuvable et il n’y avait pas grand chose pour faire à manger.
Ignacio (que l’on surnommait Nacho), embarrassé, leur prépara un plat composé de tortillas frites, de fromage fondu et de piments jalapeño.
Il leur présenta comme étant le Nachos Especial (littéralement, le spécial de Nachos).
Le nom est resté, mais avec le temps, il a été raccourci pour devenir seulemet « Nachos »

Enrichissez votre vocabulaire

Nachos: plat composé de tortillas de maïs frites, de fromage fondu et de piments jalapeños.

Totopos: nom donné par les mexicains aux tortillas de maïs, une fois frites.

Tortilla: galette préparée traditionnellement à base de maïs, dans la cuisine mexicaine et d’Amérique centrale.

Botanear: (espagnol du Mexique) grignotter

Où manger des nachos?

Complément idéal aux parties du Canadien, de L’Impact ou des Alouettes, les nachos sont vendus dans presque tous les bars sportifs.

La Station des Sports

  • Centre-ville de Montréal: 2051, rue St-Catherine Ouest, Montréal
  • Le Village: 862, rue Ste-Catherine Est, Montréal
  • Saint-Léonard, 6862, rue Jarry Est, St-Léonard
  • Rive-Sud, 3500, boulevard Matte, Brossard

On peut aussi en manger des les bars ou restaurants mexicains

Nacho Libre
Bar lounge
913, rue Beaubien, Montreal http://www.nacho-libre.com/

Itacate
Restaurant mexicain
67, rue Beaubien Est, Montréal http://www.itacate.ca

L’endroit où, depuis 10 ans, je vais pour en manger.

Café Ciné-Express
1926, rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal

Où se procurer des croustilles de maïs (totopos)?

Biensûr, on en trouve dans toutes les épiceries et dépanneurs.
Mais, si vous voulez autre chose que les grandes marques commerciales, voici des suggestions:

Chipotle & Jalapeño
Épicerie, restaurant, et traiteur.
1481 Rue Amherst, Montréal http://www.chipotleetjalapeno.com

Tortilleria Maya
L’endroit où l’on fabrique les croustilles de marque Maya
234, rue Jean-Talon Est, Montréal (Marché Jean-Talon)

La recette

Notre ami, ce cher monsieur Anaya, m’a inspiré cette recette un soir où des amis se sont pointés à l’improviste pour prendre un verre. Malheureusement, comme dans toute bonne recette improvisée, je n’ai pas noté les proportions.

Totopos Provenzales

Ingrédients

Gras de canard en quantité suffisante
Tortillas de maïs, coupées en pointes
Sel
Parmesan râpé
Herbes de Provence

Marche à suivre

Fondre le gras de canard dans un grand chaudron
Frire les tortillas dans le gras de canard
Placer les tortillas sur une plaque à pâtisserie
Saupoudrer le sel, le parmesan et les herbes de Provence pendant que les tortillas sont encore chaudes

Et pour dessert…

Pour des idées d’endroits où aller voir les prouesses de votre équipe préférée tout en vous remplissant l’estomac, visitez le blogue de Méchant Mangeur. www.mechantmangeur.com

Pour l’histoire détaillée (en anglais) de l’origine des nachos, lisez http://www.feastnh.com/articles/909062-236/nachos-born-out-of-restaurateurs-desperation.html


Anthony Bourdain en visite à Piedras Negras (avancer à 3:20)

4 réflexions sur “Qui est Ignacio Anaya??

  1. Merci pour la recette, ça a l’air pas mal meilleur que ceux qu’on achète à l’épicerie ou au dépanneur… ça donne le goût d’être à l’heure de l’apéro !
    Smina

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