Le Mac & Cheese: un classique!

Présentation du plat

Ce plat a fait son apparition dans ma vie sous une forme bien connue de tous: des pâtes et un fromage couleur « Youppi » dans un sachet, le tout dans une boite bleue.

Le macaroni au fromage est associé à plusieurs de mes souvenirs d’enfance… et même d’étudiante.
Jeune, ma mère stockait les boites de Kraft Dinner dans ses armoires en prévision des midis pressés.
Nombre de fois, j’ai regardé les Pierrafeu en mangeant mon macaroni assise au coin du comptoir de cuisine.
Puis, LA boite bleue, ce merveilleux dépanneur des étudiants au budget limité, m’a suivi au Cégep.

Avec les années, mon palet s’est raffiné et mon budget s’est agrandi.
Le plat de pâtes de Monsieur Kraft a donc fait place à sa version plus sophistiquée: Le Mac & Cheese.

Où l’on peut en manger

Ce plat réconfort jouit en ce moment d’un regain de popularité.
Une foule de restaurants l’ont remis au goût du jour et inclus à leur carte.
Voici quelques endroits où l’on peut en manger:

Brasserie les enfants terribles
Béchamel au gruyère et vieux cheddar
1257 Bernard Ouest, Montréal http://www.lesenfantsterriblesbrasserie.ca

Restaurant Le Boucan
1886 Notre-Dame Ouest, Montréal http://www.leboucan.com

Laurier Gordon Ramsay
Mac & Cheese à la viande fumée
381 Laurier Ouest, Montréal http://www.lauriergordonramsay.com

Griffintown Café
Mac & Cheese with Île-aux-Grues Cheddar, Swiss Gruyère, Cheese Curds and Bierbrier ale
1378 Notre-Dame Ouest, Montréal http://www.griffintowncafe.com/

Le Vallier
Macaroni au fromage et lardons
425 Mc Gill, Montréal http://www.restaurantvallier.com/

Taverne Gaspar
Macaroni au fromage avec lardons et petits pois
89 rue de la Commune Est, Montréal http://www.tavernegaspar.com

La recette

Celle que j’ai adoptée est toute simple, idéale pour un soir de semaine.

Gratin de fusillis:

Ingrédients:

2 tasses de fusillis non cuits
1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de farine
2 1/2 tasses de lait
1 cuiller à soupe de moutarde de Dijon
3 tasses de cheddar doux râpé
1/2 tasse de chapelure italienne
Bacon cuit, en morceaux

Marche à suivre

Cuire les fusillis, les égoutter et les réserver.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Ajouter la farine en brassant jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
Ajouter graduellement le lait et la moutarde de Dijon.
Porter à ébullition en brassant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange soit légèrement épais et lisse.
Ajouter en brassant 2 tasses de fromage et le bacon.
Bien mélanger.
Ajouter les fusillis.
Déposer le mélange dans un plat beurré de 6″x 10″ allant au four.
Mélanger le reste du fromage à la chapelure et saupoudrer sur le mélange dans le plat.
Faire gratiner au four.

Où se procurer les ingrédients spéciaux

Pâtes et fromage sont disponibles dans toutes les épiceries.
Cependant, le plaisir de cuisiner réside dans la variété des ingrédients.
On obtient une toute recette en variant les fromages utilisés.

C’est donc l’occasion d’aller faire un tour à l’une des 4 succursales de la Fromagerie Hamel.

  • Marché Jean-Talon: 220, rue Jean-Talon Est, Montréal
  • Marché Atwater: 138, avenue Atwater, 2e étage, Montréal
  • 2117, rue Mont-Royal Est, Montréal
  • 9196, rue Sherbrooke Est, Montréal

3 réflexions sur “Le Mac & Cheese: un classique!

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