Les scones: déjeuner à l’anglaise

 

Qu’est-ce que c’est?

Le scone est un petit pain britannique, d’origine anglaise. Le mot proviendraitt peut-être de schoonbrood, signifiant « bon pain blanc » dans l’un des dialectes du moyen hollandais parlé entre 1150 et 1500. Le mot se décompose en schoon (pur, propre) et brood (pain) (Source: Wikipedia)

Où en manger

Chez Lawrence (à l’heure du brunch)
5201 Boulevard Saint-Laurent, Montréal

Où en acheter?

Sweet Lee’s Bakery
291, rue Beaudoin, Saint-Henri

Olive et Gourmando
351, rue Saint-Paul Ouest, Montréal

Shortbread by Gryphon Inc.
5764, avenue Monkland, Suite 161, Montréal

Les recettes

Scone au jambon et au fromage
Source: Cooking Light

Ingrédients

2 tasses de farine tout usage
1 cuiller à soupe de poudre à pâte
2 cuillers à thé de sucre
1/4 cuiller à thé salt
3 cuillers à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux
3/4 tasse de cheddar fort
3/4 tasse de jamon coupé en petits cubes
3/4 tasse de babeurre
2 grands blancs d’oeufs

Marche à suivre

Préchauffer le four à 400°F.
Combiner la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel dans un grand bol.
Couper les morceaux de beurre dans le mélange de farine à l’aide de deux couteaux jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’une farine grossière.
Ajouter le fromage et le jambon. Dans un autre bol, combiner le babeurre et les blancs d’oeufs à l’aide d’un fouet.
Ajouter au mélange de farine et brasser jusqu’à ce que le mélange soit humide.
Placer la farine sur une surface enfarinée.
Pétrir doucement 4 ou 5 minutes.
Presser doucement la pâte de façon à obtenir un disque de 8 pouces sur un papier parchemin.
Cuire à 400°F pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Scones inspirés d’une recette de Josée Robitaille
Source: À la Di Stasio

Ingrédients

2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre, coupé en dés
1/2 à 3/4 tasse de canneberges séchées ou raisins dorés
2 c. à thé de zestes de citron ou d’orange
2 œufs battus
1 c. à thé d’essence de vanille
1/2 tasse de crème à 35 % ou de babeurre

Marche à suivre

Préchauffer le four à 200°C (400°F) et recouvrir une plaque à biscuits d’un papier parchemin ou aluminium.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.
Tamiser si désiré.
Incorporer le beurre et sabler en frottant les mains dans la farine de façon à réduire les morceaux de beurre à la grosseur de petits pois ou encore utiliser un coupe-pâte ou 2 couteaux.
Ajouter les canneberges ou les raisins et bien mélanger.
Former un puits au centre de la farine.
Incorporer les œufs et l’essence de vanille à la crème puis ajouter le tout au centre de la préparation.
Mélanger rapidement à l’aide d’une fourchette en ramenant la farine vers le centre.
Lorsque le mélange est presque amalgamé, renverser la pâte sur la surface de travail farinée et pétrir juste pour rendre la pâte homogène.
Ajouter un peu de farine au besoin.
Abaisser la pâte avec la paume de la main à environ (2,5 cm) 1 pouce d’épaisseur en un cercle de 23 cm (9 pouces) de diamètre.
Couper le disque de pâte en 8 pointes.
Déposer les pointes sur la plaque à biscuits en laissant un espace de 5 cm (2 pouces) entre chaque scone.
Saupoudrer la surface des scones avec du sucre granulé.
Faire cuire au four pendant environ 10 minutes.

Et pour dessert

D’autres recettes appétissantes

Scones à la cassonade, au sirop d’érable et au bacon de How Sweet Eats
Scones au Nutella de Bake at 350
Scones aux oignons verts, au bacon et au cheddar de Brown Eyed Baker
Scones au café mocha de My Baking Addiction
Scones au pamplemousse rose et au yogourt grec de Joy the Baker

Quoi servir pour accompagner les scones

  • De la crème caillée (clotted cream)
  • De la crème au citron (lemon curd)
  • Du dulce de leche
  • Votre confiture préférée

Et on termine sur une note musicale

Une ode aux scones chantée en anglais par un japonais.
Digne de Dollaraclip ou McGilles

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